Новости
27 июня 2020 г. 12:48

Адвокат обвиняемой в оправдании терроризма журналистки Прокопьевой называет недостоверной экспертизу по делу

Псков. 27 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представленная в суде по уголовному делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, комплексная психолого-лингвистическая экспертиза является недостоверной, сообщил "Интерфаксу" в субботу адвокат Виталий Черкасов.

"24 июня гособвинитель, заканчивая предоставление доказательств обвинения, огласил экспертизу, которую он обозначил как экспертизу, подготовленную Хакасским государственным университетом имени Катанова. (...) Мы заранее подготовили запрос в этот университет и получили ответ за подписью проректора, который указал, что Хакасский государственный университет не имеет отношения к изготовлению данной экспертизы", - сказал Черкасов.

По его словам, в ответе проректора говорится, что один из экспертов, чье имя указано в предоставленном гособвинителем документе, не состоит в штате университета и не привлекался к этой работе. Бланк, на котором представлено заключение, не соответствует бланку университета, также неверно указаны учредитель, местонахождение и название вуза.

Черкасов добавил, что защита просила исключить эту экспертизу из перечня доказательств по делу, однако суд отклонил ходатайство. Также защита требовала проводить экспертизу не в Хакасском университете, а в Федеральном центре судебных экспертиз министерства юстиции, но и эта просьба не была удовлетворена.

Черкасов отметил, что эта экспертиза усмотрела в журналистских материалах Прокопьевой признаки оправдания терроризма.

По словам адвоката, это третья экспертиза по делу Прокопьевой. Первая была проведена на стадии проверки, тогда эксперты выявили признаки оправдания терроризма в тексте публикации и радиопередачи журналистки. Второе исследование, проведенное в Северо-Западном региональном центре судебной экспертизы Минюста, заключило, что текст публикации Прокопьевой имеет признаки оправдания терроризма, а текст радиопередачи - нет.

Прокопьевой вменяют публичное оправдание терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ). В ноябре 2018 года в эфире "Эха Москвы" в Пскове вышла в эфир программа Прокопьевой, где она анализировала теракт, совершенный на территории страны, и высказала свое мнение о действиях террориста. По мнению следствия, в своей программе журналист допустила оправдание терроризма. 20 сентября 2019 года следствие предъявило ей обвинение.

19 октября СКР завершил следствие, материалы дела передали для ознакомления обвиняемой, а также в прокуратуру. В декабре уголовное дело Прокопьевой было возвращено прокуратурой для дополнительного расследования. В марте 2020 года надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще