Новости 24 марта 2011 г. 16:11

Адвокаты всех подсудимых по делу о захвате "Арктик си" намерены обжаловать приговор

(Добавлен 5-й абзац)

Архангельск. 24 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Адвокаты подсудимых по делу о пиратском захвате сухогруза "Арктик си" намерены обжаловать вынесенный в четверг приговор Архангельского областного суда, сообщила "Интерфаксу" адвокат подсудимого Евгения Миронова Оксана Грушецкая.

"Адвокаты подсудимых намерены оспорить решения суда, так как считают вынесенный приговор очень строгим. Действия подсудимых квалифицировались по статье "захват судна", и суд не стал переквалифицировать обвинение на статью "угон", о чем ходатайствовали подсудимые. После изучения приговора кассационная жалоба будет направлена в Верховный суд РФ", - сказала адвокат.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в суде, адвокат подсудимого Виталийса Лепинса Алевтина Климова осталась удовлетворена решением суда и не намерена обжаловать приговор своему подзащитному.

"Адвокат просила суд назначить наказание 8,5 лет лишения свободы для своего подзащитного, суд же назначил 7 лет, поэтому адвокат удовлетворена таким решением и не будет обжаловать приговор", - сказал представитель суда.

Однако О.Грушецкая пояснила "Интерфаксу", что по окончательному совместному решению защитников подсудимых кассацию будут подавать адвокаты всех шести фигурантов дела. "Несмотря на то, что приговор Лепинсу оказался мягче ожидаемого, его адвокат также намерена добиваться переквалификации статьи, инкриминируемой ее подзащитному", - сказала О.Грушецкая.

В свою очередь представитель гособвинения заявил, что удовлетворен вынесенным приговором, так как суд назначит подсудимым практически те же сроки, о которых прокуратура просила в судебных прениях.

Архангельский областной суд в четверг приговорил обвиняемых в пиратском захвате сухогруза "Арктик Си" к срокам от 12 до 7 лет лишения свободы. Суд признал обвиняемых виновными в пиратском захвате судна.

С учетом роли каждого из подсудимых, отношения к совершенному преступлению суд назначил наказание: Алексею Адрюшину (лицо без гражданства) - 10 лет лишения свободы, Дмитрию Бартеневу (гражданин РФ) - 10 лет, Игорю Борисову (без гражданства) - 12 лет, Алексею Булееву (без гражданства) - 10 лет, Виталийсу Лепинсу (гражданин Латвии) - 7 лет и Евгению Миронову (Эстония) - 7 лет лишения свободы.

Местом отбывания наказания определена колония строгого режима.

Как сообщалось, подсудимые в последнем слове частично признали свою вину, однако отметили, что не имели преступных намерений, а собирались работать за обещанное хорошее вознаграждение. Подсудимые также утверждали, что организатор пиратского захвата запугивал их, угрожая безопасности семей моряков.

Государственное обвинение попросило суд назначить захватчикам "Арктик Си" наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 до 12 лет и крупных штрафов. Кроме того, по мнению обвинения, подлежат удовлетворению иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда на общую сумму свыше 3 млн рублей.

Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа "Арктик Си", компания судовладелец "Арктик Си Лимитед" в лице её директора, а также директор ООО "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 млн евро.

Стоимость захваченного подсудимыми судна составила более 124 млн рублей, а перевозимого на судне груза древесины - более 88 млн рублей.

Кроме того, подсудимые обвинялись в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тыс. рублей.

Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля 2009 года из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса.

Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России, а также лица без гражданства. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный".

Arctic Sea долгое время отказывались принимать в порту приписки на Мальте, мотивируя это тем, что на судне находятся вооруженные люди - российские моряки. По версии следствия, захват судна совершили восемь человек. При этом они действовали с четким распределением ролей под видом спецподразделения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще