Новости
27 октября 2016 г. 16:33

Аэроэкспресс до Пулково могут начать строить после ЧМ-2018 - Смольный

Санкт-Петербург. 27 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД- Строительство линии аэроэкспресса до аэропорта "Пулково" в Петербурге может начаться после завершения Чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщил на коллегии комитета по транспорту глава ведомства Александр Головин в четверг.

"Сейчас мы понимаем, что проект аэроэкспресса для города не закрыт, но строительство его начнется не раньше завершения ЧМ-2018 года",- сказал он.

По его словам, в настоящий момент идет подготовка изменений в ПЗЗ, Генплан, а также подготовка другой необходимой документации. "Сейчас готова трассировка линии до Витебского вокзала",- добавил он.

Кроме того, А.Головин не стал прогнозировать стоимость проезда на линии аэроэкспресса после реализации проекта. "Но если бы это было сейчас, я бы больше 200 рублей не стал делать",- сказал он.

По словам А.Головина о линии метро в данном направлении можно будет говорить после того, как пассажиропоток "Пулково" достигнет 20-25 млн человек.

Как сообщалось, губернатор города Георгий Полтавченко в интервью информационным агентствам говорил, что необходимости в строительстве линии аэроэкспресса из центральной части Петербурга в аэропорт "Пулково" нет.

По его словам, проект планировалось реализовать с расчетом на рост пассажиропотока в аэропорту, однако в настоящее время он, наоборот, сокращается, "поэтому тратить сегодня деньги на аэроэкспресс, мягко говоря, не совсем рачительно".

При этом Г.Полтавченко выразил уверенность, что аэроэкспресс будет востребован в более отдаленной перспективе, власти Петербурга от проекта не отказываются.

Говоря о выделении федеральных средств, он отметил, что кредит по договору предоставлен на покрытие бюджетного дефицита, а не конкретно на проект. Этим средствам Петербург "сейчас найдет другое применение: они пойдут на развитие городской инфраструктуры", сказал губернатор.

В декабре 2015 года Г.Полтавченко сообщал, что общая стоимость проекта аэроэкспресса к "Пулково" оценивается в 16-18 млрд рублей, федеральные власти выделили Петербургу кредит объемом 10 млрд рублей.

Пуск аэроэкспресса в Петербурге обсуждается со времен администрации губернаторства Валентины Матвиенко, однако к его реализации так и не приступили.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще