Новости
5 апреля 2017 г. 19:54

Аэропорты "Мурманск" и "Хибины" прогнозируют рост пассажиропотока на 2017г

Мурманск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Аэропорты "Мурманск" (входит в холдинг "Новапорт") и "Хибины" (юридическое лицо ОАО "Аэропорт", принадлежит АО "Апатит", входящим в группу "ФосАгро") планируют увеличение пассажиропотока на 2017 год.

Как рассказал руководитель по авиационной коммерческой деятельности аэропорта "Мурманск" Александр Архипов на VII международной конференции "Логистика в Арктике" в среду, пассажиропоток в 2016 году составил 763 тыс. человек, что на 1,6% превышает показатели 2015 года. В текущем году главная воздушная гавань Заполярья планирует увеличить пассажиропоток на 7,8% до 823 тыс. человек. Одним из факторов роста А.Архипов назвал начало выполнения чартерных рейсов из Мурманска в Анталию в летнем сезоне.

Кроме того, А.Архипов напомнил о долгожданном возобновлении авиарейсов Архангельск-Мурманск-Тромсе (Норвегия). Однако, уточнил он, для выполнения этих рейсов авиакомпании "Оренбуржье" требуется оснастить воздушные суда согласно европейским требованиям авиационной безопасности.

"Будут выполняться рейсы на малом воздушном судне L-410 пассажировместимостью 14 мест с частотой от трех раз в неделю до ежедневной. Единственное ограничение для выполнения этого рейса в том, что данные воздушные суда не были оборудования TSAC (системой предупреждения столкновения самолетов в воздухе - ИФ), на территории РФ наличие данной системы необязательно, но в Норвегии это обязательное условие - стоимость оборудования этой системой одного судна 140 тыс. евро", - рассказал А.Архипов.

По его словам, сейчас АК "Оренбуржье" ищет инвесторов, готовых вложить средства в оборудование самолетов системой TSAC, и "через полтора-два месяца после выделения средств начнутся рейсы".

Аналогичные планы на рост пассажиропотока строят в аэропорту "Хибины", преимущественно обслуживающего жителей южной части Кольского полуострова - городов Апатиты, Кировск, Ковдор, Полярные Зори и Кандалакша, а также туристов горнолыжных комплексов Хибинских гор.

И.о. генерального директора аэропорта Светлана Скопина сообщила, что в 2016 году пассажиропоток составил 54,7 тыс. человек, прогнозируемый объем на текущий год - 62,9 тыс. пассажиров. Таким образом, рост должен составить 15%.

"Аэропорт "Хибины" ведет переговоры с авиакомпаниями о расширении сети маршрутов. Не буду называть конкретные компании, но мы в процессе переговоров с перевозчиками, которые входят в первую пятерку авиакомпаний России", - сказала С.Скопина.

Холдинг "Новапорт" создан в 2002 году, на паритетных началах принадлежит группе компаний AEON Corporation и инвестиционному холдингу Meridian Capital (Казахстан). В настоящее время компания управляет аэропортами Новосибирска ("Толмачево"), Барнаула, Томска, Кемерово, Читы, Астрахани, Челябинска, Волгограда, Перми, Тюмени и Мурманска. По итогам 2015 года суммарный пассажиропоток аэропортов группы составил 11 млн пассажиров.

Аэропорт "Хибины" (юридическое лицо ОАО "Аэропорт") находится в черте города Апатиты и в 32 км от Кировска. Аэропорт способен принимать воздушные суда типа ЯК-40, ЯК-42, АН-24, АН-26, ТУ-134 и Boeing-737, обслуживает регулярные рейсы "Псковавиа", "Северсталь", "Нордавиа". Основным владельцев является АО "Апатит" (входит в холдинг "ФосАгро").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще