Новости
30 мая 2012 г. 15:38

Акрон остановил производство сложных удобрений из-за прекращения поставок апатита

Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - ОАО "Акрон" 29 мая остановило производство сложных удобрений (NPK) из-за прекращения "Апатитом" отгрузки апатитового концентрата, "Дорогобуж" может оставить производство 2 июня, говорится в заявлении "Акрона".

"18 мая ОАО "Апатит" прекратило отгрузку апатитового концентрата в адрес ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж", поэтому после выработки запасов сырья 29 мая "Акрон" остановил оба агрегата производства сложных удобрений NPK. В случае, если поставки не возобновятся, "Дорогобуж" остановит производство сложных удобрений 2 июня", - говорится в сообщении.

"Акрон" отмечает, что в апреле текущего года "Апатит", входящий в холдинг "ФосАгро", "потребовал от ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж" покупать апатитовой концентрат по цене в два раза превышающей уровень цены 2011 года". Компания считает, что это требование "не только нарушает условия подписанных между компаниями договоров о порядке ценообразования на сырье (стоимость апатитового концентрата должна ежегодно увеличиваться на уровень инфляции в промышленности), но и противоречит нормам федерального закона "О защите конкуренции".

По условиям подписанных договоров, все разногласия между сторонами должны решаться путем переговоров, а в случае невозможности достижения договоренности - передаваться в Арбитражный суд. Однако "Апатит" соответствующего иска в суд не подавал.

"Акрон" называет действия "ФосАгро" "злоупотреблением доминирующим положением и экономически давлением". Целью этих действий, по мнению компании, является "устранение основного конкурента на зарубежных рынках сложных удобрений (в первую очередь в Китае и Таиланде)", "устранение основного конкурента в процессе приватизации 20%-го пакета акций "Апатита", а также "срыв сроков пуска ГОК "Олений ручей" посредством финансового давления на "Акрон" и, в конечном счете, недопущение появления на российском рынке альтернативного производителя апатитового концентрата".

Согласно сообщению, руководство "Акрона" "будет отстаивать свою позицию всеми законными средствами и добиваться полной компенсации всех понесенных расходов и убытков".

Ранее "ФосАгро" сообщала о том, что "Акрон" не выполняет в полном объеме обязательства по оплате апатитового концентрата. В компании уточняли, что апатит не оплачивается "Акроном" в полном объеме с конца марта.

Источник, знакомый с ситуаций, пояснял "Интерфаксу", что после публикации Росстатом индекса промышленной инфляции у компаний появились расхождения в расчете стоимости апатитового концентрата. "Мы рассматриваем эту формулу по-разному, и это выражается в довольно серьезном расхождении по цифрам", - отмечал глава "ФосАгро" Максим Волков. Исходя из расчетов "ФосАгро", цена на апатитовый концентрат для "Акрона" должна быть на уровне 7 тыс. рублей за тонну, при этом "Акрон" рассчитывал ее на уровне менее 4 тыс. рублей за тонну.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще