Новости 4 марта 2016 г. 16:35

Албин поручил сдать отреставрированный Дом журналиста в сентябре

*** В здании заработает лифт 1914 года, также можно будет ставить спектакли

Санкт-Петербург. 4 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Для завершения работ по реставрации Дома Журналиста на Невском проспекте понадобится дополнительно 30-35 млн рублей, сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

"Динамика хорошая на объекте. Думаю, мы идем даже с опережением. Впереди - большая работа: нам предстоит смонтировать техническое оборудование, завершить работу над дворовыми фасадами. Радует, что динамика положительная. К сентябрю, максимум - к октябрю все работы должны быть завершены, хотя контракт предполагает завершение работ не позднее декабря 2016 года", - сказал И.Албин журналистам в четверг.

Вице-губернатор подчеркнул, что подрядчик "вполне укладывается в срок до 1 сентября".

По его словам, на объекте планируется провести еще пять видов работ. Так, в Доме журналиста отреставрируют и приведут в рабочее состояние лифт производства немецкой компании "Штейн" 1914 года. Также в помещениях восстановят живопись начала XIX века, отреставрируют 22 бра и докупят 17 новых люстр, обустроят внутренний двор и смонтируют новое оборудование в актовом зале. Планируется, что в помещении станет возможным проведение театральных мероприятий.

"По пяти перечисленным направлениям расходы составят порядка 30-35 млн рублей, но мы не выйдем за рамки расходных полномочий комитета по строительству. Это будет внутриведомственное перераспределение средств", - уточнил вице-губернатор.

В свою очередь председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева отметила, что основной объем работ позади.

"Некоторые думали, что сняли леса, и дом уже готов. На самом деле здесь еще очень много работы, но самая грязная, сложная работа позади. Все сделано очень надежно", - подчеркнула она.

Ежедневно на объекте работают до 170 человек.

"Я очень надеюсь, что в сентябре мы этот дом откроем. Конечно, не абсолютно все сразу будет функционировать. Но главное, что мы с вами сможем тут жить и отдыхать", - добавила Л.Фомичева.

Общая стоимость контракта на реставрацию Дома журналиста составляет порядка 800 млн рублей.

Ранее прежний вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян сообщал, что сроки завершения ремонта в Доме журналиста на Невском проспекте могут быть сокращены. Между тем, контракт предполагает завершение работ не позднее 16 декабря 2016 года. Реставрации подлежат главный трехэтажный корпус, выходящий на Невский проспект, два флигеля, северный дворовый 3-5 этажный корпус и одноэтажная пристройка к восточному флигелю.

Конкурс на приспособление для современного использования петербургского Дома журналиста на Невском проспекте выиграло ООО "Проектно-строительное бюро "ЖилСтрой". Работы начались в 2014 году.

Дом журналиста - памятник архитектуры, построен в 1820 году по проекту архитектора Д.Квадри, в 1864-66 годах В.Штром изменил фасад. С 1830 года особняк принадлежал участнику войны с Наполеоном генералу И.Сухозанету. В 1973 году все помещения дома были переданы Союзу журналистов Ленинграда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще