Новости 10 июня 2019 г. 08:41

Американская вокалистка Ив Корнелиус исполнит джаз в честь 75-летия Давида Голощекина

Санкт-Петербург. 10 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Народный артист России Давид Голощекин отметит в понедельник в Петербурге свой 75-летний юбилей, сообщает пресс-служба Петербургской джазовой филармонии.

10 и 11 июня состоятся юбилейные вечера. В программе в Филармонии джазовой музыки и в театре Эстрады - выступление американской вокалистки Ив Корнелиус и ансамбля "Четверо", в составе которого объединились виртуозы джаза из двух городов: петербуржец - Голощекин и трое москвичей: легендарный барабанщик Виктор Епанешников, пианист Алексей Подымкин и контрабасист Сергей Васильев.

Корнелиус одна из ярких представителей современного американского джазового вокала. Певица получила образование в Манхэттенской высшей школе музыки, а также имеет степень бакалавра искусств в области музыки Хэмптонского университета и степень магистра джазового исполнительства. Ив Корнелиус обладает красивым голосом с широким диапазоном, чувством свинга, превосходно владеет техникой "скэта".

"С ансамблем "Четверо" Ив Корнелиус связывает творческое содружество - это выступления на фестивалях, гастроли, совместные записи. И вполне закономерно, что концерт этой великолепной компании станет музыкальным поздравлением имениннику. Свой день рождения 10 июня он встретит на сцене Джаз-филармоник холла в кругу друзей-музыкантов и почитателей его таланта", - говорится в сообщении.

Помимо американской дивы, в программе принимают участие ансамбль Голощекина, вокалистка Юлия Касьян и ведущие петербургские музыканты.

Голощекин более 50 лет своей жизни посвятил джазу. В апреле 1961 года он впервые публично выступил на джазовом фестивале в Таллине в составе квартета Юрия Вихарева. Важным этапом становления его как джазового музыканта стала работа в оркестре Иосифа Вайнштейна и Эдди Рознера, затем он играл в составе квинтета Геннадия Гольштейна-Константина Носова, руководил Одесским джаз-оркестром, а с 1968 года - руководитель ансамбля джазовой музыки, который стал одним из лучших коллективов нашей страны.

В 1989 году Голощекин открыл Филармонию джазовой музыки. художественным руководителем которой является по сей день. За свою многолетнюю творческую жизнь он выступал с такими звездами мирового джаза как Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи, Билли Тейлор, Уинтон Марсалис, Эдди Гомез, Бенни Голсон, принимал участие в международных джазовых фестивалях в Германии, Норвегии, Швеции, США, Израиле и России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще