Новости 9 июля 2019 г. 18:01

Andritz поставит "Илиму" оборудование для целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске

Санкт-Петербург. 9 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Группа "Илим" подписала с Andritz Oy (дочерняя структура австрийской Andritz Group) контракт на поставку содорегенерационного котла (СРК) для нового целлюлозно-картонного комбината (ЦКК) в Усть-Илимске, сообщает пресс-служба группы.

От качества работы СРК зависит, насколько экологичным будет процесс регенерации химикатов при варке сульфатной целлюлозы. "Все инвестиционные проекты "Илима" предусматривают внедрение наилучших доступных технологий. В 2018 году мы направили на НДТ-проекты более 11 млрд рублей, в этом году экологические инвестиции предусмотрены в таком же объеме", - приводятся в сообщении слова генерального директора группы Ксении Сосниной.

СРК будет оборудован высокоэффективным двухкамерным электрофильтром для улавливания пыли. Для обеспечения сжигания высококонцентрированных газов устанавливаются дополнительные системы сжигания, в том числе резервная горелка. Содержание сухих веществ в черном щелоке, подаваемом на сжигание, будет увеличено за счет повышенной мощности оборудования и составит не менее 75 %, что увеличит КПД котлоагрегата и одновременно значительно сократит воздействие на окружающую среду.

Также СРК будет оснащен полностью автоматизированной системой управления и онлайн контроля за состоянием технологических процессов, что обеспечит повышенную надежность и безопасность производства. Оборудование будет оснащено системой рекуперации тепловой энергии, что позволит сэкономить ресурсы и поспособствует сокращению нагрузки на экологию.

Мощность СРК составит 1,95 тыс. тонн абсолютно сухого вещества в сутки. Запуск котла запланирован в 2021 году.

В начале 2019 года "Илим" заключила еще один контракт с компанией Andritz Group на поставку оборудования для нового древесно-подготовительного цеха (ДПЦ) для комбината в Коряжме. Новый ДПЦ будет включать две линии окорки и рубки, оборудование для обработки щепы и коры, а также SmartWoodyard - передовую систему управления. Предполагается, что современное производство позволит снизить потери древесного сырья, сократить потребление электроэнергии и воды на единицу продукции. Запуск нового ДПЦ запланирован на ноябрь 2021 года.

"Илим"- одна из крупнейших компаний целлюлозно-бумажной промышленности РФ. Экспортирует продукцию более чем в 70 стран мира. Стратегическим партнером группы "Илим" и владельцем 50% ее акций является крупнейшая в мире целлюлозно-бумажная компания International Paper. Российские акционеры "Илима" - Захар Смушкин и братья Борис и Михаил Зингаревичи. Центральный офис компании находится в Санкт-Петербурге, производственные мощности расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще