Новости 26 марта 2014 г. 10:06

"Анну Каренину" покажет Театр балета Эйфмана на сцене Александринки

Санкт-Петербург. 26 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В преддверии гастролей в Лондоне Театр балета Эйфмана представит в Петербурге свой знаменитый спектакль "Анна Каренина".

Как сообщает пресс-служба театра, труппа Бориса Эйфмана покажет на сцене Александринского театра прославленный спектакль "Анна Каренина". Последний раз любимый зрителями многих стран балет демонстрировался в Петербурге год назад.

Следующими после петербургских любителей искусства танца эту постановку смогут увидеть лондонские зрители: в середине апреля труппа отправится в британскую столицу, где помимо "Анны Карениной" также представит балет "Роден".

Поставленный в 2005 году на музыку П.Чайковского балет "Анна Каренина" является одним из наиболее востребованных спектаклей в репертуаре театра. На протяжении 8 лет постановка с неизменным успехом демонстрируется на лучших сценах России, Америки, Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Испании, Франции и многих других стран.

Балет отмечен престижными премиями "Золотая Маска" и "Золотой Софит". В своем спектакле Б.Эйфман сосредотачивается на любовном треугольнике "Анна - Вронский - Каренин" и создает блестящий образец сценического психоанализа, являя трагическую хронику страшного внутреннего перерождения женщины, одержимой "основным инстинктом".

"В романе "Анна Каренина" есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Для меня Анна была оборотнем, потому что в ней жило два человека: внешне - светская дама, которая была известна Каренину, сыну, окружающим. Другая - женщина, погруженная в мир страстей", - отмечает хореограф.

Показ балета "Анна Каренина" 27 марта будет отмечен дебютом в составе труппы Б.Эйфмана солистки Лилии Лищук. На сцене Александринского театра она впервые станцует партию Анны, главную женскую роль в спектакле.

В 2013 году Лилия Лищук перешла в труппу Б.Эйфмана из Мариинского театра, где исполняла следующий репертуар: фея Сирени, фея Нежности, фея Кандид в "Спящей красавице"; Grand pas из балета "Баядерка"; Grand pas из балета "Раймонда"; Кьярина, Эстрелла в спектакле "Карнавал"; Уличная танцовщица в "Дон Кихоте"; Вторая жена Гирея в "Бахчисарайском фонтане" и др.

В апреле солистка выйдет в заглавной партии в балете "Анна Каренина" на сцену знаменитого театра London Coliseum, являющего домашней сценой English National Opera.

Сама балерина рассказал "Интерфаксу" о своем опыте сотрудничества с Театром Эйфмана. "Переход из классического театра в труппу Бориса Яковлевича оказался не таким сложным, как я ожидала, хотя вначале мне казалось, что артисты выступают, как боги, и творят невообразимое. Мне пришлось технически перестраиваться, но педагоги и партнеры проявляли терпение", - отметила Л.Лищук.

По ее словам, партия Анны Карениной - мечта любой драматической и балетной актрисы. "Постановка очень сильная, даже сравнивая с кинофильмами, она трогает до слез. Я была счастлива, когда мне предложили станцевать эту роль", - добавила балерина.

Гастроли труппы Б.Эйфмана в Лондоне со спектаклем "Роден" и балетом по роману Льва Толстого состоятся 15-19 апреля и станут важной частью программы перекрестного Года культуры России и Великобритании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще