Новости
15 декабря 2017 г. 15:16

Анонсированная в Заполярье программа "Арктический доктор" вызвала отклик врачей - власти

Мурманск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Предложение Мурманской области запустить программу "Арктический доктор", аналогичную "Земскому доктору", вызвало моментальный отклик среди врачей, рассказала губернатор Марина Ковтун на пресс-конференции в пятницу.

"Мне буквально в первые минуты после высказанной президенту Российской Федерации Владимиру Путину инициативы (встреча состоялась 2 ноября - ИФ) и когда это уже попало в средства массовой информации, тут же на электронную почту стали приходить письма, что врачи хотели бы приехать. Уже более 30 обращений только на мою электронную почту пришло, не знаю, сколько их уже у министерства здравоохранения (Мурманской области)", - рассказала глава региона.

М.Ковтун повторила ранее озвученные данные, что регион нуждается в 636 врачах, а на реализацию программы требуется 1,2 млрд рублей.

"Сегодня укомплектованность врачами разная, но медицинская помощь оказывается за счёт переработок врачей, за счёт неудобства пациентов, увеличения очередей, сроков ожидания", - отметила М.Ковтун.

Как сообщалось, правительство Мурманской области разработало программу "Арктический доктор", которая предполагает финансовую поддержку в объеме 2 млн рублей молодым врачам, приехавшим на Север. Согласно этому предложению, молодой специалист по приезду в регион будет получать 500 тыс. рублей, спустя год отработки - еще 500 тыс. рублей, а по истечение пяти лет работы в регионе - оставшийся 1 млн рублей. Власти Заполярья рассчитывают, что за это время молодой доктор обзаведется семьей, получит жилье и привыкнет к северным условиям, и, таким образом, останется на Крайнем Севере.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще