Новости 21 марта 2016 г. 19:41

Апелляционный суд отклонил жалобу Кехмана на решение суда о реструктуризации его долга по иску Сбербанка

Санкт-Петербург. 21 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Тринадцатый арбитражный апелляционный суд на заседании в понедельник отклонил жалобу бывшего руководителя ЗАО "Группа Джей Эф Си" (JFC), а ныне худрука Михайловского театра и генерального директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана на решение суда первой инстанции о реструктуризации долга по иску Сбербанка, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о введении в отношении В.Кехмана процедуры реструктуризации долгов оставить без изменения, жалобу В.Кехмана на данное решение оставить без удовлетворения", - огласил судья резолютивную часть решения.

В ходе заседания представитель В.Кехмана привел основания для поданной жалобы. В частности, он ссылался на решение Высокого суда правосудия Англии от 2012 года о признании В.Кехмана банкротом. В жалобе В.Кехмана указано, что данное решение имеет силу, в том числе, и на территории РФ.

Представитель В.Кехмана в ходе заседания пояснил, что нормы Верховного суда РСФСР, которые имеют силу и в настоящее время, предполагают действие на территории РФ решений иностранных судов о банкротстве российских граждан.

Кроме того, согласно жалобе В.Кехмана, часть его задолженности была к настоящему времени погашена.

Представитель должника пояснил, что у В.Кехмана по двум местам работы удерживается 50% заработка, поэтому сумма задолженности к текущему моменту меньше, чем указано в решении арбитража о введении в отношении него процедуры реструктуризации.

Представитель В.Кехмана разъяснил, что в случае признания Сбербанком решения английского суда кредитор может получить денежные средства в счет погашения долга от трасти - управляющего, занимающегося реализацией имущества В.Кехмана на территории Великобритании. Что касается РФ, то на ее территории практически не осталось имущества В.Кехмана, которое может быть реализовано для погашения долга, сказал представитель должника. В качестве такого имущества он назвал платиновые запонки и икону с золотыми элементами, которые не реализованы до настоящего времени, поскольку у финансового управляющего нет права реализации цветных и драгоценных металлов.

В свою очередь, представитель Сбербанка заявил, что решение Высокого суда правосудия Англии не вступило в законную силу на территории РФ, а международных договоров между РФ и Англией по делам о банкротстве не существует.

Кроме того, в Англии не принимаются решения российских судов о банкротстве граждан Великобритании, таким образом, на практике не действует принцип взаимности исполнения судебных решений в данной области, подчеркнул представитель Сбербанка.

Высокий суд правосудия Англии не компетентен в признании российских граждан банкротами, в частности, В.Кехмана, поскольку он проживает в РФ и решения о его банкротстве должен принимать арбитраж в российской юрисдикции, заявил представитель кредитора.

Он также сообщил, что кредиторы В.Кехмана - российские юрлица, его бизнес осуществлялся в РФ с участием российских компаний, в Англии же он не вел постоянную хозяйственную деятельность.

Со своей стороны, представитель В.Кехмана заявил, что у должника есть активы на территории Англии, этим и объясняется вынесение Высоким судом правосудия Англии решения о банкротстве экс-руководителя JFC. Кредитный комитет по решению о банкротстве Высокого суда правосудия Англии представлен тремя банками - "Уралсибом", Промсвязьбанком, Raiffeisenbank, среди них Сбербанка нет, хотя у него есть право быть включенным в данный комитет, отметил представитель В.Кехмана.

При этом, по его словам, Сбербанк знал о решении английского суда о признании В.Кехмана банкротом с 2012 года.

Представители Сбербанка в ответ заявили, что руководствуются российским законодательством и намерены взыскивать долги В.Кехмана по нормам РФ.

Как сообщалось, В.Кехман в начале января текущего года подал апелляционную жалобу в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу о его банкротстве, инициированному Сбербанком.

17 декабря 2015 года арбитраж Петербурга и Ленинградской области признал иск Сбербанка о банкротстве В.Кехмана обоснованным и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долга. Решением суда в реестр требований кредиторов были включены требования Сбербанка в размере 4,316 млрд рублей.

Арбитраж принял к производству иск Сбербанка о признании банкротом В.Кехмана в октябре.

В начале декабря 2015 года часть арестованного за долги перед банками имущества В.Кехмана была реализована на торгах, в том числе жилое и нежилое помещения, автомобиль и три православные иконы.

Группа JFC - в прошлом один из крупнейших в России импортеров фруктов. По оценке банков, общая сумма задолженности группы перед кредитными организациями превышает 18 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще