Новости
29 апреля 2013 г. 11:34

Арестован экс-глава архангельской энергокомпании, из-за махинаций которого тысячи жителей остались в морозы без тепла

Санкт-Петербург. 29 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Бывший директор Няндомского филиала ОАО "АрхоблЭнерго", обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, взят под стражу, сообщает пресс-служба СК РФ по Архангельской области.

"Следственными органами возобновлено производство по уголовному делу в отношении бывшего директора Няндомского филиала ОАО "АрхоблЭнерго" Александра Шмелева, которому в связи с розыском заочно было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)", - говорится в сообщении ведомтсва.

По версии следствия, в 2010 году в городе Няндома директор филиала ОАО "АрхоблЭнерго" с целью извлечения прибыли заключил фиктивные договоры с фирмами на выполнение работ. Несмотря на то, что указанные в договорах работы выполнены не были, на счета фирм было перечислено более 18 млн руб. Средства изначально должны были пойти на закупку запасных частей, проведения ремонтных работ.

Фактически не был создан запас материалов, необходимый для аварийного ремонта оборудования. В результате указанных действий, а также вследствие использования каменного угля, который по своим параметрам не подходил для топки паровых котлов котельной, в феврале 2011 года в квартирах 51 жилого дома был низкий температурный режим.

Более двух лет А.Шмелев скрывался от органов следствия в Московской области.

В настоящий момент судом на основании ходатайства следователя в отношении Шмелева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщалось, в ночь на 12 февраля 2011 года в результате аварии в Няндоме вышли из строя два из трех котлов котельной, задействованных в обеспечении теплоснабжения города. Без тепла остались почти 7 тыс. жителей. Основной причиной аварии назвали некачественное топливо.

Учитывая, что котельная отапливает жилые дома и социальные объекты, премьер РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ потребовал детально разобраться в причинах аварии и привлечь виновных к ответственности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще