Новости 28 января 2021 г. 16:10

Арестованы начальник поликлиники МВД в Петербурге и его заместитель

Санкт-Петербург. 28 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Октябрьский районный суд Петербурга заключил под стражу начальника поликлиники №1 медико-санитарной части МВД региона Алексея Михайлова и его заместителя Дмитрия Дорофеева, обвиняемых в трех эпизодах получения взятки за справки об инвалидности здоровым людям, сообщает в четверг объединенная пресс-служба судов города.

Мера пресечения в отношении них избрана по 25 марта, говорится в сообщении.

Михайлов, Дорофеев и их защитники просили у суда о домашнем аресте.

По версии следствия, Михайлов и его заместители Дорофеев и Константинов, а также их пособники, гражданские лица Каченя, Богданов, Айтасов и иные неустановленные люди создали организованную группу для систематического получения взяток за незаконные услуги по фальсификации процедуры инвалидности, полученной на службе, что давало бывшим и увольняющимся на пенсию силовикам право получения страховых выплат, пенсии по инвалидности и других льгот.

Согласно схеме, Каченя, Богданов, а также Айтасов искали нуждающихся в получении таких справок, а руководители поликлиники силами подчиненных, осведомленных и не осведомлённых о преступных намерениях начальства, организовывали необходимые мероприятия медицинского характера и фальсифицировали документы о нарушениях здоровья, влекущих признание инвалидом. Затем документы направляли в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Петербургу и, действуя через неустановленных сотрудников этой организации, обеспечивали принятие положительного решения о присвоении инвалидности. Подложные документы изготавливали и во взаимодействии с с другими лечебными учреждениями города.

По данным пресс-службе судов, на данный момент установлено минимум три факта обращения к фигурантам за заключениями об инвалидности. Каждый из потерпевших заплатил по 200 тыс. рублей.

В минувший понедельник в региональном главке МВД "Интерфаксу" сообщали о задержании руководителя поликлиники МВД в Петербурге и двух его заместителей (без уточнения имен) за систематическую фальсификацию документов об инвалидности бывших сотрудников МВД, МЧС и Росгвардии. Также были задержаны трое их пособников - бывших сотрудников правоохранительных органов. По оперативной информации, подозреваемые могут быть причастны минимум к 100 фактам противоправной деятельности, сообщали в главке.

СК квалифицировал действия задержанных как злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) и получение взятки (п. "а" ч.5 ст.290 УК РФ).

По местам проживания фигурантов, в поликлинике и по другим адресам провели ряд обысков, в ходе которых изъяли печати, документы и компьютерная техника, которые, по версии следствия, использовались в преступной деятельности, а также более 4 млн наличных в иностранной валюте (доллары США и евро).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще