Новости
2 сентября 2015 г. 14:05

Архангельский ЦБК прошел верификацию выбросов газов на соответствие требованиям ГОСТ

Архангельск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК) успешно прошло верификацию выбросов парниковых газов на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14064-1-2007, сообщает пресс-служба АЦБК.

Верификация была проведена ЗАО "Бюро Веритас Сертификейшн Русь". Совокупные выбросы парниковых газов комбинатом, включая все дочерние общества и филиалы, за 2014 год снизились на 35,7%, до 1,996 млн тонн по сравнению с базовым 1990 годом. Основными факторами, обусловившими уменьшение выбросов, стало снижение энергоемкости производства продукции в Новодвинске (по теплу - на 34,1%, по электроэнергии - на 12,7%) и увеличение доли биомассы в топливном балансе с 28,1% до 40,8%.

Выбросы газов в 2014 году комбинатом оказались на 9,2% ниже установленного организацией добровольного ограничения на выбросы на период до 2020 года в размере 2,2 млн тонн.

"В соответствии с принятой климатической стратегией на период до 2020 года компания планомерно реализует или планирует реализовать на производственной площадке в Новодвинске ряд проектов, направленных на снижение выбросов парниковых газов.

Наиболее значимым углеродным проектом является проект утилизации отходов биомассы на ТЭС-3. Сокращение выбросов парниковых газов в результате реализации данного проекта за 2014 год составило 183 тыс. тонн, при этом суммарное сокращение выбросов за весь период генерирования сокращений с 2001 по 2014 годы составило 2,81 млн тонн", - говорится в сообщении.

Кроме того, в 2014 года завершилась реализация еще двух проектов, позволяющих снизить выбросы парниковых газов: запуск многотопливного котла-утилизатора Valmet на ТЭС-1, направленный на повышение эффективности сжигания кородревесных отходов и осадка сточных вод, и реконструкция промывной установки на производстве целлюлозы с целью снижения энергоемкости производства.

"По результатам мониторинга сокращение выбросов парниковых газов по этим двум проектам в ноябре-декабре 2014 года составило 13,2 тыс. тонн. Совокупное сокращение выбросов парниковых газов за 2014 год от реализации углеродных проектов составило 196 тыс. тонн", - отмечается в тексте.

Архангельский ЦБК является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий. По итогам 2014 года занимает первое место по объему продаж тарного картона в РФ, четвертое - по объемам варки целлюлозы.

Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще