Новости 11 ноября 2013 г. 18:29

Архангельский ЦБК заинтересован закупать лесосырье напрямую у малого бизнеса

Архангельск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Архангельский ЦБК" в рамках реализуемой инвестиционной программы, направленной на расширение производственных мощностей, нуждается в увеличении поставок лесосырья, сообщил на телевизионном круглом столе "ЛПК региона: перспективы развития" генеральный директор комбината Дмитрий Зылев.

По его словам, в ближайшие четыре года на модернизацию и реконструкцию АЦБК будет затрачено 15 млрд рублей. На строительство нового завода полуцеллюлозы - 2,6 млрд рублей, многотопливного котла - 1,7 млрд рублей, парогазовой станции - 5-8 млрд рублей.

В связи с реализацией этих мероприятий возрастет и объем варки целлюлозы, и объем потребляемой древесины. В настоящее время комбинату необходимо 3,6 млн кубометров лесосырья, с вводом в строй нового завода потребность возрастет до 4,1 млн кубометров.

По словам топ-менеджера компании, в настоящий момент АЦБК обсуждает возможность получения дополнительной расчетной лесосеки под приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов "Реконструкция производства картона" с администрацией Архангельской области, так как проект пока обеспечен лесными ресурсами только на 9%.

Дефицит лесосырья комбинат намерен восполнять, в том числе, его приобретением на свободном рынке. "Сегодня рабочая модель совместной деятельности комбината, Группы компаний "Титан" и малого бизнеса в сфере лесопоставок довольно успешно функционирует, - отметил Д.Зылев. - Но наша компания заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с представителями малого и среднего бизнеса в формате именно прямых взаимоотношений, без посреднических схем".

ГК "Титан" и Архангельский ЦБК работают по лесопоставкам в регионе с 50 компаниями малого и среднего бизнеса.

Как сообщалось ранее, реконструкция на АЦБК проводиться в рамках приоритетного инвестиционного проекта "Модернизация производства картона" с базовым этапом строительства нового завода полуцеллюлозы на промышленной площадке АЦБК. Мощность нового производства составит 1000 тонн полуцеллюлозы в сутки.

Стратегически программа техперевооружения направлена на улучшение качества картона, его внешнего вида и физико-механических показателей, а также на расширение продуктовой линейки - производство наиболее востребованной рынком низкограммажной продукции (от 90 гр/м? до 250 гр/м?).

Комплексная модернизация позволит увеличить производство картона с 500 тыс. до 535 тыс. тонн.

Архангельский ЦБК занимает более 65% российского рынка этикеточной бумаги. Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще