Новости 21 января 2015 г. 13:14

Архангельскому ЛДК-3 для масштабной модернизации необходимо увеличение расчетной лесосеки в 2 раза - инвестор

Архангельск. 21 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ЗАО "Лесозавод 25" (входит в группу компаний "Титан" - генеральный поставщик лесосырья на Архангельский ЦБК) планирует модернизировать ОАО "Архангельский ЛДК-3", 24,9% в котором компания приобрела в декабре 2014 года, и увеличить объем распиловки в 2,5 раза, говорится в сообщении "Лесозавода 25".

Приобретенная расчетная лесосека ОАО "Архангельский ЛДК-3" и его дочернего предприятия ООО "Северный лес" составляет около 900 тыс. кубометров. Однако это не решает проблему компании с обеспечением сырьем. Как пояснил генеральный директор ЗАО "Лесозавод 25" Дмитрий Крылов, слова которого приводятся в сообщении, при полном освоении приобретенной расчетной лесосеки выход пиловочника составит 180 - 200 тыс. кубометров в год, что даже не покрывает потребности ОАО "Архангельский ЛДК-3" в пиловочном сырье (250 тыс. кубометров в год).

В настоящее время составляется бизнес-план масштабной модернизации приобретенного лесопильного производства, предусматривающий полную замену имеющегося лесопильного и сушильного оборудования на высокотехнологичное, и создание новых рабочих мест. В результате модернизации объем распиловки ОАО "Архангельский ЛДК-3" прогнозируемо возрастет в 2,5 раза - до 500 тыс. кубометров лесосырья в год, что потребует увеличения расчетной лесосеки предприятия до 2 млн кубометров.

Как сообщалось ранее, ЗАО "Лесозавод 25" планирует приобрести 75,1% акций ОАО "Архангельский ЛДК-3" у оффшорной компании "Веникросс Инвестментс Лимитед" и довести свою долю в этом активе до 100%.

ЗАО "Лесозавод 25" производит экспортные пиломатериалы камерной сушки, а также технологическую щепу и древесные гранулы. Проектная мощность Маймаксанского участка - 60 тыс. тонн древесных гранул в год. Годовой объем выпуска пиломатериалов завода после запуска Цигломенского участка превышает 500 тыс. куб. м. Из них 99% отправляется на экспорт.

Группа компаний "Титан" - один из крупнейших операторов лесосырья в Северо-Западном федеральном округе, годовой объем поставок древесного сырья на ОАО "Архангельский ЦБК" и "Лесозавод-25" - более 4 млн кубометров. В ГК входят 8 лесозаготовительных предприятий и самое крупное лесопильное предприятие на Северо-Западе России - ЗАО "Лесозавод-25".

Архангельский ЦБК занимает более 65% российского рынка этикеточной бумаги. Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще