Новости
30 марта 2018 г. 18:17

Арсенальный зал Гатчинского дворца отреставрируют

Санкт-Петербург. 30 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Санкт-Петербурга объявили конкурс на реставрацию Арсенального зала в городском музее-заповеднике "Гатчина", следует из материалов на портале госзакупок.

"Во время Великой Отечественной войны архитектурный объем зала сильно пострадал. В послевоенное время были полностью утрачены камины, лепное убранство потолка, декор стен, столярные заполнения, паркетный пол, основная часть предметов декоративно-прикладного искусства не сохранилась. По визуальному осмотру помещение зала находится в неудовлетворительном состоянии. По стенам и сводам имеются трещины, в местах обрушения штукатурки обнажена кирпичная кладка", - отмечается в технической документации.

Планируется полностью воссоздать интерьеры Арсенального зала по довоенным снимкам и зарисовкам. В настоящее время на месте камина пробит дверной проем, на пол уложен современный паркет, установлены бетонные подставки для станков.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 106,3 млн рублей. Итоги конкурса подведут 27 апреля, срок окончания работ - до 30 ноября.

Гатчинский дворец, построенный в 1766-1781 годах, был разрушен в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы частично отреставрирован под размещение института "Электростандарт". С 1976 идет поэтапная реставрация, в мае 1985 года в Гатчинском дворце открыт музей.

Арсенальный зал расположен на первом этаже Гатчинского дворца, с правой стороны от Мраморной лестницы, выходит окнами на Собственный садик и во двор Арсенального каре. Реконструкция зала выполнялась в 1852 году, однако помещение сильно пострадало в годы войны и не было восстановлено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще