Новости
20 мая 2020 г. 17:48

Ассоциация ненецкого народа выступила против объединения с Поморьем из-за боязни потерять идентичность

Нарьян-Мар. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" выступила против объединения Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью.

Как сообщается в обращении ассоциации к врио главы НАО Юрию Бездудному и председателю Собрания депутатов округа Александру Лутовинову, имеющемся в распоряжении "Интерфакса", подписание меморандума о намерении объединения регионов "состоялось внезапно - без предварительного анонса повестки и проведения обсуждений с населением НАО и в период пандемии".

Члены ассоциации выражают несогласие с мнением о катастрофичности экономической ситуации в округе, бюджет которого на 90% формируется за счет поступлений от недропользователей и напрямую зависит от стоимости нефти. Они отмечают, что временная ситуация с падением цен на нефть характерна для всей России, а не только для НАО, а поступлений в окружной бюджет от недропользователей достаточно.

"Моноструктурность экономики НАО констатируется десятками лет - какой-либо новостью это не является, так же, как и "объединительным потенциалом", - отмечают авторы документа, подчеркивая, что имеющихся финансовых ресурсов для населения региона достаточно, "а на период временных затруднений необходимо пересмотреть статьи расхода бюджета НАО".

Как сообщила "Интерфаксу" заместитель президента ассоциации"Ясавэй" Ирина Ханзерова, одна из главных причин несогласия - боязнь ненецкого народа потерять свою уникальность.

"Народ очень боится потерять идентичность. (...) У нас и так очень много проблем, связанных и с сохранением культуры, и с сохранением языка, самобытности. Поэтому если мы войдем в состав Архангельской области, хоть нам и говорят, что на территории Архангельска мы начнем сохранять ненецкий язык, преподавать его на уровне САФУ, поддержим коренное население... Мы его и здесь можем поддержать, зачем нам для этого Архангельск? Это однобокое решение", - сказала Ханзерова.

По ее информации, рабочую группу региона по вопросу объединения покинули несколько несогласных участников, а жители НАО собирают подписи против слияния с Поморьем.

Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" - некоммерческая организация. Является участником Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (АКМНСС и ДВ РФ), а также членом Ассоциации оленеводов мира (АОМ).

Как сообщалось, 13 мая в Нарьян-Маре врио губернаторов Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Бездудный подписали меморандум о намерении объединения регионов. По словам властей Поморья, окончательно решение о слиянии субъектов РФ примут жители на референдуме, который планируется провести в сентябре. В обоих регионах сформировались рабочие группы, принимающие предложения от жителей по вопросу объединения.

2 апреля президент РФ принял отставку главы НАО Цыбульского и назначил его врио губернатора Архангельской области вместо сложившего полномочия Игоря Орлова. На пост главы НАО президент назначил заместителя главы округа Бездудного.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще