Новости 19 ноября 2010 г. 19:14

Астахов считает необходимым возбудить уголовные дела по фактам нарушений в ряде детдомов Карелии

Петрозаводск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Павел Астахов надеется, что после его посещения Карелии будет возбуждено несколько уголовных дел по фактам неудовлетворительного содержания детей в ряде социальных учреждений республики.

Об этом он сообщил журналистам в пятницу в Петрозаводске, подводя итоги своего двухдневного визита в Карелию.

П.Астахов потребовал от прокуратуры и МВД республики с понедельника начать финансово-хозяйственную проверку в Олонецком детдоме, Петрозаводской спецшколе №8 и специализированной доме ребенка Петрозаводска.

"Потому что это одни из худших учреждений в стране, которые я увидел за 10 месяцев своей работы", - подчеркнул омбудсмен.

Он надеется, что руководители данных учреждений будут отправлены в отставку.

Кроме того, он считает, что и министр здравоохранения Карелии Эльмира Зильбер тоже должна уйти в отставку. "Если не хватит совести уйти в отставку, мы поможем", - сказал П.Астахов.

Предложение отправить Э.Зильбер в отставку он озвучил после того, как на заседании правительства Карелии министр здравоохранения заявила, что месяц назад во время проверки специализированного дома ребенка в Петрозаводске она не увидела, что детям там дают обгрызенные и грязные соски.

Одну из таких сосок П.Астахов показал правительственным чиновникам и позднее - журналистам, отметив, что заберет ее в Москву "как вещдок".

П.Астахов также заметил, что по итогам его визита есть ряд вопросов, на которые должны ответить правоохранительные органы. "Я не прокурор, но я был удивлен, узнав, что на содержание одного ребенка в спецшколе №8 в год тратится 1 млн рублей. Я этих денег там не увидел. Думаю, они украдены", - подчеркнул он.

Тем не менее, омбудсмен привел и положительные примеры работы соцучреждений региона, например, Петрозаводский детский дом №2, где "руководители любят детей".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще