Новости 21 декабря 2015 г. 14:52

Атомпроект представил генподрядчику АЭС "Ханхикиви" основную проектную документацию станции

Санкт-Петербург. 21 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Атомпроект" (входит в ГК "Росатом") представило основные разделы проектной документации АЭС "Ханхикиви" (Финляндия) генеральному подрядчику строительства станции Raos Project Oy, сообщает пресс-служба российской компании.

"Речь идет о строительной и тепломеханической частях проекта, генеральном плане, а также большинстве глав предварительного отчета по безопасности (PSAR) АЭС", - говорится в сообщении.

Также "Атомпроект" совместно с компанией Fortum завершил подготовку документации верхнего уровня по методологии ADLAS, необходимой для последующего лицензирования проекта в финском надзорном органе - Управлении по ядерной и радиационной безопасности (STUK).

Завершить разработку PSAR и технической части проекта, за исключением подготовки смет, "Атомпроект" должен в 2016 году.

Как сообщалось ранее, контракт с "Атомпроектом" на разработку проектной документации АЭС "Ханхикиви" был подписан в октябре 2014 года. Подготовительные работы на площадке размещения будущей станции началась в 2014 году со строительства дороги. Строительство АЭС планируется начать в 2018 году, завершить - в 2024 году. Стоимость проекта оценивается в 6-7 млрд евро.

"Атомпроект" (объединенная компания проектных институтов ВНИПИЭТ и СПбАЭП), занимается проектированием всех объектов и процессов замкнутого ядерно-топливного цикла. Компания является разработчиком основного экспортного проекта ГК "Росатом" - реактора типа ВВЭР-1200, который реализуется в России (Ленинградская область, 4 энергоблока), в Белоруссии (2 энергоблока) и в Финляндии (1 энергоблок). В стадии контрактных переговоров - 2 энергоблока во Вьетнаме и 4 энергоблока в Египте. Кроме того, по проекту института ВВЭР-1000 сооружаются еще 2 энергоблока в Китае.

дм ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще