Новости 14 мая 2014 г. 18:22

Австралийские раки будут летом контролировать чистоту сточных вод в Петербурге

Санкт-Петербург. 14 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Австралийский краснопалые раки приступили к биомониторингу сточной воды на Юго-Западных очистных сооружениях ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Как сообщает пресс-служба предприятия, с потеплением австралийские раки сменили узкопалых речных, которым было комфортнее находиться в прохладной воде.

В компании сообщают, что "сотрудников" на очистных сооружениях города меняют два раза в год: поздней осенью и накануне лета. Качество воды контролируют шесть раков, на очистных сооружениях работают только самцы членистоногих: они более стрессоустойчивые и уравновешенные.

"Чтобы поменять раков, ученые снимают датчик с одних животных и прикрепляют к аналогичному миниатюрному креплению, приклеенному к панцирю других. "Отдежуривших" свое узкопалых раков направляют в лабораторию, где ученые протестируют животных и оценят их физиологическое состояние", - рассказывают на предприятии.

В компании разъясняют, что раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода, и если ее качество ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу. В течение 1-2 минут его реакция отразится на характере сигнала от миниатюрного оптоволоконного датчика, с помощью которого в режиме реального времени измеряется кардиоритм животного.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще