Новости
18 октября 2013 г. 19:10

Автотор и BMW начали строительство 1-го завода автокластера в Калининграде

Калининград. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ЗАО "Автотор" совместно с автоконцерном BMW в пятницу приступили к строительству в Калининграде первого завода будущего кластера полнопрофильных автомобильных производств, передал корреспондент "Интерфакса".

Компании вложили в первый этап строительства автокластера на паритетных началах 360 млн евро, сообщил на церемонии председатель совета директоров "Автотора" Владимир Щербаков.

На территории площадью более 1,2 га предполагается построить до 2020 года 5 автомобильных заводов полного цикла, 16 заводов по производству автомобильных компонентов, транспортную и логистическую инфраструктуру.

Производственная мощность предприятий позволит "Автотору" производить до 250 тыс., а в перспективе до 350 тыс. легковых, коммерческих и грузовых автомобилей в год.

Масштабный проект потребует создания дополнительной инженерной инфраструктуры. Подпрограмма включает также возведение нового жилого района Калининграда с коммунальной и дорожной инфраструктурой, объектов социальной сферы, учебных центров, университетского кампуса. Общие инвестиции в подпроект оцениваются в 22,9 млрд рублей.

Как сообщалось, в сентябре на инвестфоруме "Сочи-2013" ООО "Автотор Холдинг", Внешэкономбанк (ВЭБ), Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, "дочка" ВЭБа) подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке проекта и созданию кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининграде. Согласно документу, проект планируется осуществить на основе государственно-частного партнерства с использованием механизма tax increment financing, когда затраты частных инвесторов на создание инфраструктуры возмещаются из бюджетных средств за счет налогов от эксплуатации объекта. После окончания строительства и ввода в эксплуатацию объекты будут переданы в государственную и муниципальную собственность.

Создание автомобильного кластера в Калининградской области оценивается в 120-140 млрд рублей. В общей структуре инвестиций около 42% приходится на частные средства группы "Автотор" и ее партнеров, 42-44% - заемные средства, остальное составят государственные вложения.

ЗАО "Автотор" осуществляет сборку автомобилей BMW, Kia, Chevrolet, Opel Hyundai на трех площадках. В 2012 году объем выпуска составил 265 тыс. автомобилей, что на 19,4% выше уровня 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще