Новости 4 апреля 2013 г. 14:37

Автотор оценивает инвестиции в создание калининградского автокластера в 120-140 млрд руб.

Санкт-Петербург. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Создание автомобильного автокластера на основе государственно-частного партнерства в Калининградской области может составить от 120 млрд до 140 млрд рублей, считает президент ООО "Автотор холдинг" Валерий Драганов.

В общей структуре инвестиций около 42% приходится на частные средства группы "Автотор" и ее партнеров, 42-44% - заемные средства, остальное составят государственные вложения в создание инфраструктуры, в том числе строительство подъездных железнодорожных и автомобильных путей, подключение к инженерным сетям, сообщил он журналистам в Санкт-Петербурге в четверг.

По словам В.Драганова, в настоящее время "Автотор" ведет переговоры с крупнейшими международными финансовыми институтами о привлечении займов для реализации проекта, а также со Сбербанком (РТС: SBER) и Внешэкономбанком.

Как заявил президент компании, в настоящее время продолжаются переговоры с иностранными производителями автомобилей и комплектующих, ведется подготовка стройплощадки. "Уже в 2016 году мы должны выйти на полную мощность по выпуску автомобилей", - сказал он.

Он добавил, что компания рассматривает возможность привлечения иностранной рабочей силы, а также военных, вышедших в запас.

ЗАО "Автотор" осуществляет сборку автомобилей BMW, Kia, Chevrolet, Opel Hyundai на трех площадках. В 2012 году объем выпуска составил 265 тыс. автомобилей, что на 19,4% выше уровня 2011 года.

В конце 2012 года Magna International Europe AG и ООО "Автотор холдинг" подписали соглашение, согласно которому в 2014 года стороны приступят к строительству первого из заводов автокластера в Калининграде. В автокластере намерены работать также другие компании по производству комплектующих - Fagor, Lear Corp., Johnson Controls. Здесь планируется создать предприятия полного цикла по производству автомобилей мощностью не менее 250 тыс. единиц в год.

Новый кластер создается в рамках контракта с Magna по созданию СП по "старым" правилам промышленной сборки, чтобы сохранить льготы после 2016 года. В новый кластер будут входить заводы уже существующих партнеров "Автотора" и других компаний. Правительство РФ одобрило этот проект, подписав с "Автотором" соглашение в рамках режима "промышленной сборки".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще