Новости 11 января 2010 г. 16:18

"Балтика" передала право на производство пива компании Derbes в Казахстане

Санкт-Петербург. 11 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" с начала 2010 года передала на взаимовыгодной основе ТОО "Пивоваренная компания "Derbes" право на использование товарных знаков, а также ноу-хау и технологий для целей производства, продажи и продвижения сортов "Балтика" и "Невское" на территории республики Казахстан, говорится в сообщении пресс-службы пивоваренной компании.

Соглашение действует до конца 2029 года.

Пивоваренные компании "Балтика" и Derbes входят в международную компанию Carlsberg Group. Подписание лицензионного договора является этапом реализации стратегии группы по объединению бизнеса компаний на территории республики. В рамках интеграции также предполагается реорганизация в форме присоединения ТОО "Балтика-Алматы" (дочерней компании ОАО "Пивоваренная компания "Балтика") к компании Derbes.

Как отмечается в сообщении "Балтики" за использование ноу-хау и товарных знаков Derbes выплатит фиксированный лицензионный платеж в размере 90 млн евро и ежеквартальные роялти в размере 4,5% от суммы чистой выручки от произведенной и проданной казахстанской компанией в соответствующем календарном квартале лицензионной продукции плюс НДС республики Казахстан.

"Балтика" поставляет свою продукцию в Казахстан с 2000 года. В 2008 году продажи компании в этой стране выросли на 18% в натуральном выражении, превысив 9,5 млн декалитров (дал).

По данным на август этого года, продукция компании "Дербес" занимала 21% казахстанского рынка пива. Мощности предприятия рассчитаны на выработку более 2,2 млн гектолитров (гкл) пива в год.

По данным Nielsen, доля "Балтики" на пивном рынке Казахстана составила 24%.

В настоящее время продукция "Балтики" производится по лицензии на Украине, в Узбекистане, Великобритании и Австралии.

Компания "Балтика" объединяет 11 пивоваренных заводов в 9 регионах России, а также завод в Азербайджане. Основным владельцем компании (85,6% уставного капитала) является Baltic Beverages Holding (BBH), которая, в свою очередь, принадлежит Carlsberg.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще