Новости 14 октября 2020 г. 15:18

Барк "Седов" успешно преодолел Северный морской путь и вышел в Баренцево море

Калининград. 14 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Барк "Седов" вышел из акватории Северного морского пути и следует Баренцевым морем, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии (БГА, оператор барка) Ирина Образцова.

"Минувшим днем "Седов" завершил проход по Северному морскому пути и вышел через пролив Карские ворота в Баренцево море. Барк успешно прошел по Восточно-Сибирскому морю, морям Лаптева и Карскому, побывал в северных портах Певек и Сабетта. Экипаж на своем пути не встретил льды, и подтвердил безопасность грамотной навигации по этой магистрали в период чистой воды", - рассказала Образцова.

По ее словам, в настоящее время "Седов" направляется в Мурманск, где 19 октября пройдет смена группы курсантов, что проходят морскую практику на барке. Она состоится в режиме строгих мер по противодействию коронавирусу. Затем парусник возьмет курс на Калининград.

Как сообщалось, поход "Седова" по Северному морскому пути являлся логическим завершением кругосветного плавания с участием парусников "Паллада" и "Крузенштерн", посвящённого 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, а также 75-летию Победы. Переход судна такого класса по арктическим морям - событие уникальное и не имеет аналогов в истории.

Северный морской путь - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком и проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову). Длина Севморпути - около 5600 км.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще