Новости
4 мая 2018 г. 18:48

Барки "Крузенштерн" и "Седов" представят Россию на Дне порта в Гамбурге

Калининград. 4 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российские барки "Седов" и "Крузенштерн" будут демонстрировать флаг России на Дне порта в Гамбурге, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Балтийской государственной академии (БГА, Калининград, является оператором парусников) Ирина Образцова.

"Наши знаменитые парусники "Седов" и "Крузенштерн" с разницей в несколько дней вышли из Калининграда в учебные плавания, которые пройдут под девизом "снова вместе, снова на одной волне". В настоящее время суда встретились и стоят на рейде польского Гданьска. Затем суда пойдут в немецкий Гамбург", - сообщила И.Образцова.

По ее словам, экипажи российских парусников примут участие в праздновании Дня порта, на которое были официально приглашены властями города. Начало торжеств намечено на 8 мая. Там же российские моряки будут отмечать День Победы.

В этих знаменательных мероприятиях примут участие 120 курсантов "Седова" и 114 курсантов "Крузенштерна". Единая команда российских моряков будет самой представительной от приглашенных судов.

Барк "Крузенштерн" ("Падуя") был построен в 1926 году в немецком Бремерхафене как грузовой парусник серии "П" для перевозок на линиях Европа - Южная Америка. После окончания Второй мировой войны корабль был передан СССР. В конце 60-х годов он стал учебным судном.

Барк "Седов" был построен на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. В 1936 году барк получил новое имя - "Коммондор Йонсон", под которым плавал до 1945 года. После II Мировой войны Советский Союз получил "Коммондор Йонсон" по репарации. Корабль назвали "Седов" в честь полярного исследователя Г.Я.Седова. В январе 1946 года на "Седове" был поднят военно-морской флаг СССР, и он переведен в класс учебных судов.

"Седов" занесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов. Длина - 117,5 м, водоизмещение 7 320 т, экипаж - 320 человек, площадь парусов - 4192 кв.м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще