Новости 10 ноября 2015 г. 08:41

Башню XV-XVII веков отреставрировали в Великом Новгороде

Великий Новгород. 10 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Митрополичью башню, являющуюся федеральным памятником XV-XVII веков, отреставрировали в Новгородском кремле, сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ), в ведении которого находится большинство уникальных памятников Кремля.

"Необходимость ремонтно-восстановительных работ внутри башни была связана с тем, что этот памятник обветшал. Реставрация началась в 2012 году. Ее вели специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и нашего города. Стоимость работ составила около 14 млн рублей", - сказал собеседник.

По словам представителя ГМЗ, до реставрации башня пустовала. В настоящий момент в ней оборудованы несколько ярусов. В этих помещениях разместятся находки археологов, сделанные на новгородской земле.

Сейчас археологические фонды ГМЗ хранятся в других новгородских памятниках архитектуры. Эти хранилища заполнены. Музейщики надеются, что переезд фондов ГМЗ в Митрополичью башню частично решит проблемы хранения археологических ценностей.

Предполагается, что ремонтно-восстановительные работы на объекте будут продолжены. "На проведение внешней реставрации башни в 2016-2017 годах мы уже подали заявку в министерство культуры РФ", - добавил собеседник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще