Новости
26 января 2011 г. 10:43

БДТ им.Товстоногова закрывается на ремонт

Санкт-Петербург. 26 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Здание Большого драматического театра им.Товстоногова на Фонтанке в Петербурге закроется на реконструкцию 1 февраля.

Как сообщил сайт театра в среду, показ спектаклей продолжится с марта на другой в театре "Мюзик-Холл".

Первое представление на новой сцене будет дано 16 марта: зрители увидят спектакль "Школа налогоплательщиков" Николая Пинигина с Геннадием Богачевым и Кариной Разумовской в главных ролях.

На 25 марта запланирована премьера БДТ им.Г.Товстоногова - спектакль "Лето одного года" по пьесе Эрнеста Томпсона. Перед публикой выступят Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих.

Ранее помощник художественного руководителя театра по работе со СМИ Галина Петрова сообщала "Интерфаксу", что из-за переезда театр не будет приостанавливать или в чем-то ограничивать свою деятельность: актеры будут регулярно проводить репетиции, будут ставиться новые спектакли, сохранятся гастроли.

"Мы строим серьезные гастрольные планы. В феврале, к примеру, - выступления в Германии. Мы будем также выпускать новые спектакли", - сказала Г.Петрова.

"Мы не первый театр, который переживает реконструкцию, это дело житейское. Реконструкция была нужна давно, труппа готова к этому", - сказала Г.Петрова.

Как сообщалось, Главгосэкспертиза утвердила проект на первоочередные работы в Большом драматическом театре им.Георгия Товстоногова в Петербурге. В первую очередь строительства включены работы по усилению фундамента главного здания театра и установлению гидроизоляции. Конкурс на определение генерального подрядчика строительных работ первой очереди будет объявлен, предположительно, в начале следующего года.

Согласно заключению Главгосэкспертизы, общая продолжительность строительства первой очереди займет 5 месяцев.

В начале 2010 г. состояние театра проверяли специалисты МЧС. Они признали здание ограниченно трудоспособным. В заключении рекомендовано при реконструкции поставить усиление оснований фундамента и основных несущих конструкций.

Острой аварийности здания выявлено не было, как и необходимости проведения срочных работ и эвакуации труппы.

Решение о выделении бюджетных инвестиций для реконструкции, реставрации и технического перевооружения БДТ принято постановлением правительства РФ от 18 мая 2009 года.

Предусмотрено выделение финансирования в размере 1,5 млрд рублей. Как сообщалось, объем финансирования на 2010 год был определен в размере 200 млн рублей. Начало строительных работ намечено на 2010 год, а окончание - на 2012 год.

Здание театра построено в 1876-1878 гг. по проекту архитектора Л.Фонтана, перестроено в 1900-1901 гг. после пожара по проекту А.Гаммерштедта в соответствии с прежним архитектурным решением. Это образец архитектуры эпохи эклектики, здание имеет большое значение в формировании исторического центра Петербурга.

Последняя реставрация театра осуществлялась в начале 1980-х годов. Здание имеет статус памятника культурного наследия федерального значения, находится в объединенной охранной зоне Петербурга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще