Новости 20 января 2015 г. 17:26

Белорусская таможня незаконно конфискует и распродает телевизоры, произведенные в Калининграде - губернатор

Калининград. 20 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Калининградской области продолжает переговоры с таможней Белоруссии, которая незаконно конфискует и уже продает телевизоры, произведенные в Калининграде, сообщил журналистам во вторник губернатор Николай Цуканов.

"Мы продолжаем вести дискуссию с белорусскими партнерами по поводу незаконной конфискации нашей техники. Они (белорусская сторона - ИФ) не все, но продали. Мы знаем об этом, так как ведем фотофиксацию", - сообщил губернатор.

Он отметил, что в ситуации с арестом калининградских телевизоров на границе "происходит действительно что-то невообразимое".

Глава региона оценивает случившееся как "нездоровую конкуренцию и вытеснение с рынков российских производителей". Н.Цуканов сообщил, что он находится на постоянной связи с МИД РФ и вице-премьером Белоруссии.

Губернатор подчеркнул, что региональное управление ФСБ уже проверило компанию, где выпускаются телевизоры и не выявило никаких нарушений.

В свою очередь пресс-служба торгово-промышленной палаты Калининградской области сообщила, что Гродненский областной суд (вторая судебная инстанция) не принял доводы калининградской компании по производству электроники на грубейшие процессуальные нарушения районного суда о наложении штрафа и конфискации телевизоров и микроволновых печей.

Это, считают в палате, говорит о грубом несоблюдении норм, решений, инструкций, принятых государствами членами Таможенного союза. Следствием чего является отсутствие возможности у предпринимателей для защиты своих законных прав.

Как сообщалось, с 3 декабря в пунктах пропуска на литовско-белорусской границе были задержаны порядка 20 грузовых фур с электроникой, выпущенной на нескольких заводах в Калининградской области.

Впоследствии часть фур была пропущена в Россию, а часть арестована.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще