Новости
10 декабря 2018 г. 17:25

Бенефициару субподрядчика строительства новой сцены МДТ в Петербурге вменили хищение около 200 млн рублей

Санкт-Петербург. 10 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Дзержинский районный суд продлил арест до середины февраля 2019 года бенефициару ООО "Стройсоюз СВ" Максиму Корнееву, с деятельностью которого следствие связывает хищения при строительстве новой сцены Малого драматического театра (Театр Европы) в Петербурге.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга в понедельник, М.Корнеев обвиняется по двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере и одному эпизоду злоупотребления должностными полномочиями в составе группы. Вину в инкриминируемых деяниях он не признает.

Дзержинский районный суд Петербурга продлил ему срок содержания под арестом до 15 февраля 2019 года.

По версии следствия, с октября 2015 по март 2016 М.Корнеев похитил более 45 млн рублей ФГБУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Минкультуры РФ, выделенные из бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России" (2012-2018 гг) и перечисленные впоследствии на счет ЗАО "Театрально-декорационные мастерские", а затем - на счет ООО "Стройсоюз СВ".

"Инкриминируемое М.Корнееву преступление совершено организованной группой и связано с хищением 196 227 210 рублей 21 копейки", - уточняет пресс-служба.

Как сообщалось, в феврале 2018 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту хищения 45 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на выполнение работ по проектированию новой сцены МДТ. Пресс-служба управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области сообщала, что дело возбуждено по статье о мошенничестве, в рамках которого в хищении средств подозревается группа лиц.

Как сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с расследованием дела, похищенные средства, предназначавшиеся для оплаты работ по проектированию новой сцены, могли пойти на приобретение предметов роскоши, дорогих транспортных средств и недвижимости.

Сложившуюся вокруг дела ситуацию в феврале 2018 года прокомментировал министр культуры Владимир Мединский. Он заявил, что МДТ не имеет отношения к преступлению. "Речь идёт о недобросовестных подрядчиках. И, слава богу, что там не задействован театр",- заявил В.Мединский на Совете по театральному искусству, отметив, что уголовное дело возбуждено по инициативе Минкультуры.

"По нашей инициативе начато расследование в Малом драмтеатре на стройке. Я очень доволен, что два года нашей борьбы с подрядчиками этого строительства увенчались сегодня принятием жестких, радикальных мер, считаю это большим нашим общим успехом",- заявил В.Мединский, добавил он, подчеркнув, что намерен и в будущем "эту скверну выкорчевывать".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Стройсоюз СВ" ликвидируется. По состоянию на 21 сентября 2015 года совладельцем данной компании являлось ООО "М-Проект", 25% которого принадлежит М.Корнееву.

Строительство новой сцены МДТ должно быть завершено к концу 2019 года. Общая площадь нового здания должна составить 23 тыс. кв.м, предусмотрен подземный паркинг в 1,6 тыс. кв.м. Новая сцена Театра Европы будет семиэтажной. В структуре нового комплекса появятся сцена-трансформер на 600 мест, камерная сцена на 75 мест, три репетиционных зала, технические, складские, административные и другие помещения. Общая сумма контракта превышает 2 млрд рублей.

Малый драматический театр, художественным руководителем которого более 30 лет является народный артист РФ и лауреат нескольких государственных премий Лев Додин, был создан в 1944 году в Ленинграде. В разные годы на сцене театра ставили спектакли режиссеры Юрий Дворкин, Генриетта Яновская и Кама Гинкас. Решением Генеральной ассамблеи Союза европейских театров в 1998 году МДТ присвоен статус Театра Европы. Здание театра располагается в центре Петербурга на улице Рубинштейна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще