Новости 12 апреля 2016 г. 12:37

Бездомные Петербурга молодеют

Санкт-Петербург. 12 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Средний возраст бездомного в Петербурге упал ниже 40 лет и стремится к 35 годам, сообщил начальник отдела социальных программ городского комитета по социальной политике Сергей Мацкевич на пресс-конференции во вторник.

"И наш мониторинг, и мониторинг наших друзей из общественных организаций показывает, что бездомность если не стремительно, то очень быстро молодеет. Прошел тот период "лихих девяностых" - начала нулевых, когда это были в основном люди предпожилого и пожилого возраста, за 45. Сейчас он (средний возраст - ИФ) перевалил за психологическую цифру в 40 лет и стремится к 35 годам", - отметил С.Мацкевич.

По его словам, подавляющее большинство бездомных петербуржцев имеет среднее и средне-техническое образование.

"О нижних границах трудно говорить. У нас есть пусть маленький, но процент бездомных из числа несовершеннолетних", - добавил представитель комитета по соцполитике.

По данным комитета, в городе также растет число бездомных, у которых стаж бездомности превышает 10 лет.

В свою очередь председатель благотворительной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин отметил, что более 90% бездомных Петербурга - граждане России. Порядка 80% бездомных составляют мужчины, 20% - женщины. Средний возраст бездомных снижается: по данным "Ночлежки", сейчас он составляет 39-40 лет, а несколько лет назад составлял 43 года.

"Если говорить о причинах бездомности, то, согласно нашей статистике, 40% бездомных оказались на улице в результате семейных конфликтов, 20% бездомных оказываются на улице из-за того, что становятся жертвами мошенничества с недвижимостью, и дальше примерно в равных долях - люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и трудовые мигранты из небольших городов, у которых что-то не сложилось", - добавил Г.Свердлин.

Со своей стороны уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов подчеркнул, что крайне важно возвращать в социум молодых бездомных.

"Опыт показывает, что людей можно социализировать, если им удается помочь на начальном этапе бездомности. Люди, которые годами находятся в таком положении, им гораздо сложнее. Поскольку цифры говорят, что молодеет бездомность, очень важно развивать эти механизмы", - сказал омбудсмен.

По разным экспертным оценкам, в Петербурге проживает от 50 до 60 тыс. людей без определенного места жительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще