Новости
7 декабря 2010 г. 10:40

Безнаказанность после подрыва памятника Ленину у Финляндского вокзала привела к новому вандализму, считает Матвиенко

Санкт-Петербург. 7 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко глубоко возмущена подрывом памятника Владимиру Ленину в пригороде северной столице Пушкине.

"С чувством огромного возмущения встретили сегодня известие об очередном акте вандализма. Тот, кто поднимает руку на памятники, тот поднимает руку против истории, произведений искусства, чувств наших граждан", - сказала В.Матвиенко на очередном заседании правительства во вторник.

По словам губернатора, этот факт вызывает "не только возмущение, но и вопросы к Главному управлению внутренних дел".

"Когда был совершен акт вандализма по отношению к памятнику Ленину на Финляндском вокзале, то преступники не были найдены и наказаны, а любая безнаказанность порождает произвол", - заявила В.Матвиенко.

Она добавила, что дала поручения начальнику ГУВД Петербурга Владиславу Пиотровскому тщательно расследовать дело, найти преступников и наказать их в соответствии с законом.

"Кто бы и как бы ни относился к личности Ленина, у всех граждан нашего города это (акт вандализма - ИФ) вызвало глубокое возмущение", - добавила В.Матвиенко.

Как сообщалось, в Пушкине в понедельник вечером неизвестные взорвали памятник Ленину по адресу ул. Малая, д. 58/14. Монумент устоял на месте, однако в соседних домах вылетели стекла. Никто не пострадал. Мощность взрыва составила около 100 грамм в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Памятник на углу Малой и Конюшенной улиц установили 7 ноября 2006 года. Монумент работы Вениамина Пинчука (1908 - 1987) до 2000 года стоял в Таврическом саду, затем шесть лет находился на складе Музея городской скульптуры.

Памятник установлен на постаменте разрушенного неизвестными в 2004 году монумента Ленину, сооруженного на Соборной площади Царского Села. До 1939 года на площади находился Екатерининский собор, после его уничтожения здесь установили памятник вождю революции. Однако 6 апреля 2004 года в 6 утра некие молодые люди с помощью лебедки стащили памятник с постамента, он развалился на три части.

Монументы Ленину в постсоветское время регулярно подвергаются атакам недоброжелателей как в России, так и в странах бывшего СССР.

Так, в Петербурге полтора года назад - 1 апреля 2009 года был значительно поврежден в результате взрыва памятник Ленину у Финляндского вокзала. Мощность заложенного взрывного устройства составляла около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом" (часть 2 статьи 167 УК РФ). 26 октября 2009 года памятник демонтировали и с помощью специального автокрана погрузили в трейлер и доставили в мастерские. 15 апреля 2010 года отреставрированный памятник вернули на место.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще