Новости
31 марта 2020 г. 14:16

Biocad и Минздрав РФ обсудили подход к доклиническим и клиническим исследованиям российской вакцины против COVID-19

*** Начало клинических исследований вакцины ожидается через 5-6 месяцев

Санкт-Петербург. 31 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Руководство компании Biocad в ходе рабочей встречи c Минздравом РФ и Советом по этике обсудили сроки и программы доклинической и первой фазы клинической разработки вакцины против коронавируса. Начало клинических исследований российской вакцины ожидается через 5-6 месяцев, говорится в сообщении Biocad.

В сообщении отмечается, что стороны предварительно согласовали критерии безопасности доклинических и клинических исследований, обговорили требования к документам для подачи в Минздрав России на получение разрешения на проведение клинических исследований первой фазы.

"Государство предпринимает огромные усилия по сдерживанию эпидемии. Кооперация госслужащих, ученых, фармацевтов, ответственное поведение простых граждан в борьбе с коронавирусом поможет нам сдержать быстрое распространение вируса. Но это отсрочка, главное, что предстоит сделать для окончательной победы, это разработка и запуск вакцины. Встреча была конструктивной, мы учтем все пожелания регуляторов, и приложим все усилия для скорейшего начала клинических исследований в установленные Минздравом России сроки. Многое зависит от подтверждения научных гипотез", - приводит пресс-служба слова генерального директора ЗАО "Биокад" Дмитрия Морозова.

Итогом встречи стало решение о создании Наблюдательного совета с участием РАН, который будет включать представителей академической науки, вирусологов и других специалистов, чтобы продолжить работу в кооперации с академическим сообществом по синхронизации подходов разных коллективов, разрабатывающих аналогичные вакцины.

На днях президент Дональд Трамп упомянул американских ученых и их исследования по вакцине. Речь шла об испытаниях вакцины mRNA-1273, разработанной в сотрудничестве Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) с биотехнологической компанией Moderna на основе прошлых исследований коронавирусов. Эксперты говорят, что для производства этой вакцины потребуется от года до 18 месяцев.

Как сообщалось ранее, Компания Biocad начала разработку трёх вариантов вакцин от SARS-COV-2 (коронавируса). Разработки будут вестись на основе предыдущих наработок по созданию мРНК-онковакцин. Первые исследования на животных пройдут уже в конце апреля 2020 года.

"Биокад" - российская биотехнологическая компания, продуктовую линейку которой составляют препараты, предназначенные для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Продуктовый портфель в настоящее время состоит из 58 лекарственных препаратов; порядка 40 продуктов находятся на разных стадиях разработки. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Вьетнаме, Финляндии, ОАЭ и других странах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще