Новости
15 августа 2016 г. 19:43

Биологи нашли в Петербурге растения, десятилетиями считавшиеся исчезнувшими

Санкт-Петербург. 15 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Биологи Петербурга обнаружили в черте города ряд видов растений, которые считались исчезнувшими в течение многих лет, сообщила пресс-служба городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности в понедельник.

Редкие виды растений были выявлены по итогам обследования городских заказников. Очередное подобное обследование проводилось в восьми районах Петербурга, оно принесло несколько открытий биологам.

В частности, в черте города обнаружены лишайники, считавшиеся исчезнувшими уже более 80 лет назад. Лишайники нашлись в Петродворцовом районе в старых парках.

"Выявлено 109 местонахождений 22 видов лишайников, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга. Среди них много видов, которые на северо-западе России являются индикаторами биологически ценных старовозрастных лесов и парковых сообществ. Большинство видов растут на коре старовозрастных деревьев: дуба, липы, клена, черной ольхи. Два вида лишайников, которые считались исчезнувшими с территории города, Nephroma parile и Schismatomma pericleum, обнаружены в 2015 году впервые после большого перерыва", - сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, во дворе жилого квартала в Калининском районе обнаружилось растение петров крест - это паразит, растущий на деревьях. В границах участка "Кронштадская колония" заказника "Южное побережье Невской губы" найден пальцекорник балтийский - орхидея, занесенная также в Красную книгу РФ.

"Девять видов печеночников и мхов обнаружены в новых и ранее известных местонахождениях. Печеночник фрулляния Боландера, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, обнаружен на участке "Собственная дача" заказника "Южное побережье Невской губы". Это вторая находка в границах Санкт-Петербурга. Впервые фрулляния была выявлена в 2014 в парке музея-заповедника "Петергоф", - отмечается в сообщении.

Также биологи отчитались о выявлении новых месторождений грибов, различных видов беспозвоночных, в том числе моллюсков и насекомых.

Красная книга Санкт-Петербурга учреждена в 2010 году. Перечень объектов растительного и животного мира, занесенных в неё, составляет 433 вида.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще