Новости 20 сентября 2013 г. 14:09

Бизнесмены предлагают установить памятник первому губернатору Калининградской области Маточкину

Калининград. 20 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ряд общественных организаций Калининградской области выступили с инициативой установить памятник первому губернатору региона Юрию Маточкину.

Как сообщили "Интерфаксу" в ассоциации иностранных инвесторов области, предложение об установке памятника губернатору поддержано Торгово-промышленной палатой региона. Данная идея изложена в официальном обращении на имя действующего главы области Николая Цуканова.

По словам собеседника агентства, общественники предлагают создать организационный комитет при губернаторе, который бы продвигал в жизнь этот проект, объявив конкурс скульпторов и сбор средств.

"Мы уверены, что наша идея будет поддержана многими предпринимателями и гражданами, а также действующей властью. Ведь сегодня никто не отрицает особый вклад первого главы региона в его становление, создание на его территории Особой экономической зоны", - отметили в ассоциации.

Исполнительный директор ассоциации подчеркнула, что в историю Калининградской области Ю.Маточкин вошел как первый губернатор, назначенный на эту должность президентом России в 1991 году. Именно он стал главным разработчиком и вдохновителем закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области", принятого в 1996 году, на многие годы вперед определившего направления развития экономики и социального сектора региона.

Ю.Маточкин возглавлял администрацию Калининградской области с 1991 по 1996 год. В последующие годы - до марта 2006 года он был депутатом Калининградской областной думы двух созывов, преподавал в одном из вузов области. Доктор экономических наук, профессор, он являлся автором многих работ по проблемам развития экономики Калининградской области.

Ю.Маточкин скончался 6 июля 2006 года на 75-м году жизни. На доме, в котором он жил, в октябре 2006 года установлена мемориальная доска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще