Новости 19 апреля 2016 г. 19:14

Блокадная подстанция в Петербурге, которой угрожал снос, признана региональным памятником

Санкт-Петербург. 19 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга признали Блокадную подстанцию на Фонтанке памятником регионального значения.

Распоряжение комитета по охране памятников Петербурга подписано 18 апреля, опубликовано на сайте Смольного.

Как сообщалось, на заседании 28 марта Совет по сохранению культурного наследия Петербурга рекомендовал включить в реестр объектов культурного наследия регионального значения подстанции Центральную (на набережной Фонтанки), а также Клинскую, Подъяческую и Василеостровскую подстанции, которые также работали в годы блокады Ленинграда.

Здание блокадной подстанции находится на балансе ГУП "Горэлектротранс", но передано на ответственное содержание компании "Группа ЛСР", получившей в 2014 году разрешение на строительство по этому адресу апарт-отеля.

Здание тяговой подстанции на набережной Фонтанки является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) и произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма. На подстанции была размещена мемориальная доска: "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая".

В 2012 году Заксобрание обращалось к губернатору Г.Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность создания музея в здании подстанции. Как сообщали СМИ, одна из коммерческих компаний пыталась получить разрешение на снос объекта для последующего строительства отеля на его месте. Однако власти Петербурга назначили историко-культурную экспертизу, что спасло станцию от сноса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще