Новости 28 марта 2016 г. 19:29

Блокадную подстанцию в центре Петербурга рекомендовали сделать региональным памятником

Санкт-Петербург. 28 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совет по сохранению культурного наследия Петербурга рекомендовал включить блокадную подстанцию на набережной реки Фонтанки в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на заседании совета в понедельник участники рекомендовали включить в реестр подстанции Центральную (на набережной Фонтанки), а также Клинскую, Подъяческую и Василеостровскую подстанции, которые также работали в годы блокады Ленинграда.

"Надеюсь, что четвертое заседание совета на эту тему поставит точку в этом вопросе", - сказал журналистам по итогам заседания член совета Александр Кононов.

Глава комитета по государственному контролю, использованию и охраны памятников Петербурга Сергей Макаров отметил, что в дальнейшем власти города примут решение о назначении подстанции.

Решение совета было принято по итогам тайного голосования.

Здание блокадной подстанции находится на балансе ГУП "Горэлектротранс", но передано на ответственное содержание компании "Группа ЛСР", получившей в 2014 году разрешение на строительство по этому адресу апарт-отеля.

Блокадная подстанция на набережной Фонтанки является выявленным объектов культурного наследия, решается вопрос о ее восстановлении либо сносе.

"Ее судьба не определена, так как для этого подстанцию надо либо признать региональным памятником, либо нет. Для включения ее в перечень памятников регионального значения необходима историко-культурная экспертиза. Ее неоднократно направлял нам ВООПИиК, однако она отклонялась по формальным причинам из-за несоответствия требованиям оформления российского законодательства", - сообщали ранее "Интерфаксу" в КГИОП.

Здание тяговой подстанции на набережной Фонтанки является историческим памятником советскому плану ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) и произведением архитектуры, выполненным в духе идей и стилистики конструктивизма. На подстанции была размещена мемориальная доска: "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда. После суровой зимы 1941-1942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая".

В 2012 году Заксобрание обращалось к губернатору Г.Полтавченко с просьбой рассмотреть возможность создания музея в здании подстанции. Как сообщали СМИ, одна из коммерческих компаний пыталась получить разрешение на снос объекта для последующего строительства отеля на его месте. Однако власти Петербурга назначили историко-культурную экспертизу, что спасло станцию от сноса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще