Новости
13 октября 2015 г. 08:49

Более 100 скульптурных образов Будды из коллекции Кунсткамеры представят в новом каталоге в Петербурге

Санкт-Петербург. 13 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургской Кунсткамере во вторник состоится презентация каталога уникальной коллекции буддийской скульптуры из собрания МАЭ РАН "108 образов Будды".

Как сообщает пресс-служба музея, в каталоге представлена коллекция скульптурных изображений божеств и ритуальных предметов из буддийского пантеона - одна из жемчужин многочисленных сокровищ Зарубежной Азии, хранящихся в фондах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН.

"108 образов Будды" - иллюстрированный каталог металлических изображений буддийских богов различных регионов Восточной Азии от Афганистана до Китая - всего более 600 единиц, из которых детально представлены 108 предметов. Издание приурочено к 300-летнему юбилею Кунсткамеры и продолжает серию каталогов коллекций Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры). История этого жанра публикаций насчитывает почти 270 лет.

Буддийские коллекции были в числе первых в Петровской Кунсткамере. На протяжении трех веков они пережили утраты и восстановления, их число менялось и пополнялось. Сегодня буддийская коллекция музея по праву считается не только первым буддийским собранием в России, но и одним из первых в мире.

Каталог "108 образов Будды" состоит из двух крупных разделов: раздел "Исследования", включающий статьи по истории коллекции, методике атрибуции скульптур , составе сплавов, технике и технологии изготовления металлической скульптуры, и раздел "Коллекция", в котором 108 образцов буддийской скульптуры представлены в различных ракурсах с детальным описанием его иконографии, атрибуции и идентификации изображаемого персонажа.

Сложнейшая работа по атрибуции и описанию памятников буддийского искусства в рамках этого проекта была выполнена ведущим научным сотрудником музея, доктором исторических наук Еленой Владимировной Ивановой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще