Новости
2 октября 2013 г. 11:33

Более 200 га города-спутника "Южный" исследуют для поиска останков советских солдат

Санкт-Петербург. 2 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Поисковый отряд "Ингрия", который действует при историческом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), завершил архивные исследования и приступил к полевым изысканиям на территории, где будет построена первая очередь города-спутника "Южный", сообщает пресс-служба СПбГУ.

Как отмечают историки, основные бои на территории "Южного" проходили осенью 1941 года и зимой 1944 года. В ходе наступления на Ленинград немецкие войска смогли взять Кондакопшино в течение двух дней - 15-16 сентября. За эти дни, по данным Центрального архива Министерства обороны РФ, потери советских войск в этом районе составили 23 человека.

После взятия Кондакопшино немцами началась оккупация поселка, которая продолжалась до начала 1944 года, когда советские войска в ходе операции "Нева-2" полностью освобождали Ленинград от блокады. В ходе наступательной операции укрепления немцев в районе Кондакопшино удалось взять за два дня. В этих боях потери Советской армии были более значительными, чем в 1941 году. Однако захоронение убитых солдат проводилось более тщательно - есть основания полагать, что большинство погибших солдат похоронено в братской могиле на окраине Кондакопшино. Тем не менее, подчеркивают поисковики, окончательный ответ на вопрос, сколько солдат осталось непогребенными, могут дать только полевые исследования.

В настоящее время "Ингрия" уже исследовала порядка 5 га на территории будущего города-спутника. Среди находок поисковиков пока только фрагменты техники и амуниции солдат, а также осколки и гильзы от снарядов. Останков солдат или утерянных захоронений пока не обнаружено. В этом году полевые исследования будут идти до ноября, затем они продолжатся в 2014 и 2015 годах. За это время "Ингрия" обследует всю территорию первой очереди города-спутника "Южный", которая составляет более 200 га.

Как сообщалось, ООО "УК "Старт Девелопмент" в середине 2012 года подписало с правительством Петербурга соглашение о реализации стратегического инвестиционного проекта по строительству города-спутника "Южный" в Пушкинском районе северной столицы.

Город-спутник будет построен на территории площадью около 2 тыс. га. Срок реализации проекта - 15 лет. Предполагается, что в городе будут проживать около 134 тыс. человек, будет создано около 116 тыс. рабочих мест.

Обязательства города в рамках соглашения включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также создание объектов социальной инфраструктуры, объектов здравоохранения, образования и культуры.

Общий объем инвестиций в реализацию проекта согласно предварительной оценке составит 176 млрд рублей, из которых 33 млрд рублей - средства петербургского и федерального бюджетов. Строительство города-спутника планируется начать в середине 2015 года.

ООО "УК "Старт Девелопмент" работает на рынке недвижимости с 2007 года. Главный профиль деятельности компании - разработка и реализация проектов в сфере городской и загородной недвижимости, в том числе комплексное освоение и развитие территорий.

Учредителем и основным владельцем "Старт Девелопмент" является Захар Смушкин, совладелец лесопромышленной группы "Илим".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще