Новости 28 мая 2024 г. 18:26

Более 600 млн руб. направят в 2024 г. на реставрацию памятников в Ленобласти

Гатчина. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Десять объектов культурного наследия отреставрируют в Ленинградской области в текущем году, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В 2024 году у нас запланирована большая реставрационная программа, финансирование которой осуществляется в основном из областного бюджета. Сумма вложений в объекты культурного наследия с учетом проектирования составит более 600 млн рублей", - приводятся в сообщении слова зампредседателя правительства области Владимира Цоя.

Отмечается, что масштабные ремонтно-реставрационные работы продолжаются на объектах, связанных с Великой Отечественной войной: братских кладбищах в Новой Ладоге, Сланцах, Новой Малуксе, Синявино, Кировске, Марьино, на памятнике Героям Советского Союза, уроженцам Киришей, в Кусино, памятнике-пушке в поселке Тельмана Тосненского района, памятнике-танке Ис-2 на месте подвига Зиновия Колобанова в селе Войсковицы Гатчинского района и мемориальном комплексе в поселке Ромашки Приозерского района - на месте гибели в июле 1944 года начальника политотдела Дмитрия Джатиева.

Кроме того, в текущем году для десяти памятников разработают проектную документацию: для мемориального комплекса в деревне Астрачи Бокситогорского района, Дома полковника Ольдерогге в Гатчине, казарм в Выборге с приспособлением под патриотический центр, усадьбы Приютино во Всеволожске, трапезной и входной зоны Успенского монастыря в Старой Ладоге, а в Тихвинском монастыре - церкви "Крылечко". Также продолжается проектирование Тайничной башни в Староладожской крепости.

По информации пресс-службы, Главгосэкспертизу в настоящее время проходит проект реставрации Большого амбара, входящего в состав Ивангородского музея. На реставрацию закрылся Лужский историко-краеведческий музей и музей истории города Волхов, известный как дом Графтио. В Приоратском парке Гатчины стартует восстановление Водонапорной башни и одних из шести входных ворот.

Как сообщалось, в 2024 году в Ленинградской области завершится реставрация башни святого Олафа в Выборге, собора Петра и Павла в Гатчине и фасадов усадебного дома Рериха в Изваре. Власти также приступят к проектированию Форельной башни.

В Ивангороде в этом году отреставрируют фасады особняка купца Пантелеева, где находится музей художника Ивана Билибина, и начнут работы в Музее русских крепостей в здании бывшей таможни, которые завершится в 2025 году.

В Гимреке Подпорожского района продолжается реставрация деревянной шатровой Рождественской церкви XVII века. А в Выборге работы начнутся на Равелинных ворота и в Кордегардии, где в будущем появится музей, посвященный Анненским (Аннинским) укреплениям.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще