Новости 9 декабря 2014 г. 13:20

Большая церковь открылась после ремонта в Зимнем дворце

Санкт-Петербург. 9 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный Эрмитаж во вторник открыл после ремонта Большую церковь Зимнего дворца, передал корреспондент "Интерфакса".

Там будет размещаться постоянная экспозиция русского церковного искусства. По данным пресс-службы, работы по реставрации предметов декоративного и прикладного искусства велись с декабря 2013 года по октябрь 2014-го. Общая площадь отреставрированных помещений составляет 525 кв. м.

В ходе ремонта выполнены работы по реставрации гладкой штукатурной поверхности стен, профилированных и лепных элементов, гладкой и профилированной золоченой поверхностей оконных и дверных откосов. Отреставрированы также каменные подоконные доски и золоченые скульптурные композиции из папье-маше.

Специалисты воссоздали предметы декоративно-прикладного искусства и отреставрировали иконостас с сохранением отдельных элементов.

Перед открытием церкви в Большом тронном (Георгиевском) зале Зимнего дворца прошла торжественная церемония по случаю дня Святого Георгия. В зал внесли исторические знамена полков русской армии, играл праздничный оркестр.

"Нет ничего более благородного, чем защищать Отечество. Я вас всех поздравляю с этим тройным праздником: сегодня мы отмечаем не только день Святого Георгия, но и 250-летие Эрмитажа, а также день рождения директора музея Михаила Борисовича Пиотровского", - сказал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

Большая церковь Зимнего дворца построена в 1753-1762 годах одновременно с возведением самого дворца по проект Франческо Бартоломео Растрелли. В первоначальном виде церковь сохранялась до пожара 1837 года. В 1839 году церковь восстановил архитектор Василий Стасов в приближении к первоначальному виду. Долгие годы церковь являлась домашним храмом императорской семьи.

С 1917 года церковь использовалась как музейное помещение.

ик ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще