Новости
3 октября 2014 г. 14:36

Брандмауэр рядом с домом Бродского в Петербурге украсят к 75-летию поэта

Санкт-Петербург. 3 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга проведут художественный конкурс на оформление брандмауэра дома в центре города для увековечения памяти поэта Иосифа Бродского.

Как сообщил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в пятницу, установить рядом с Домом Мурузи, где жил И.Бродский, полноценный памятник не удастся. Однако память поэта будет увековечена художественным оформлением брандмауэра здания.

"Это будет тематическое оформление брандмауэра дома 14 по улице Короленко. Пройдет конкурс, который объявит комитет по градостроительству и архитектуре в декабре, и будет избран наилучший вариант. Либо скульптурная композиция, либо что-то другое", - отметил В.Кичеджи.

По словам вице-губернатора, ремонт квартиры И.Бродского и оформление в ней музея будет завершено к 24 мая следующего года. Средства на эти цели найдены у анонимного благотворителя.

"Денег будет достаточно, и мы не сомневаемся, что к 24 мая мы справимся, и музей будет открыт", - подчеркнул В.Кичеджи.

Как сообщалось, музей-квартира И.Бродского откроется в Санкт-Петербурге 24 мая 2015 года. "В мае 2015 года И.Бродскому исполнится 75 лет. Конечно, город готовится к этой дате. И самая большая задача, которую я ставлю для себя, - это открытие музея. 24 мая - это та дата, когда мы должны открыть музей Бродского", - отмечал ранее В.Кичеджи.

До своей эмиграции из СССР в начале 70-х годов И.Бродский проживал в Ленинграде в коммунальной квартире на Литейном проспекте, в бывшем доходном доме князя Мурузи. "Коммунальная" тема часто становилась лейтмотивом произведений автора. В разное время, помимо И.Бродского, здесь проживали Николай Лесков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

Сейчас здесь до сих пор располагается коммунальная квартира, в которой проживает одна пожилая женщина. Власти пытались решить проблему расселения квартиры с 1999 года. В 2010 году была выкуплена комната, в которой жил поэт со своими родителями вплоть до эмиграции.

ма ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще