Новости 25 мая 2015 г. 08:41

Буддисты из Японии исполнят богослужебные пения в Пушкинском доме в Петербурге

Санкт-Петербург. 25 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ансамбль буддийского пения "Бомбайэ" выступит в Пушкинском доме в понедельник.

Как сообщает пресс-служба Пушкинского дома, гастроли проводятся в рамках фестиваля "Японская весна в Санкт-Петербурге - 2015". В России ансамбль "Бомбайэ" впервые.

"Молодые монахи из разных областей Японии постоянно поют во время основных храмовых богослужений и иногда организовывают "светские" концерты для любителей музыки. Число певцов меняется по обстановке (у монахов разные обязанности и не всегда участники могут себе позволить собраться вместе), но на концерты в России сумели приехать все 10 участников", - говорится в сообщении.

В программе концертов - "семе" (или "бонбай"), пение, исполняемое во время японских буддийских богослужений.

Семе - "омузыкаленная" молитва, сутра. Одни распевы описывают блаженство рая, другие восхваляют Будду и рассказывают о его милосердии. Традиция семе ведет начало с VI века, оказывая влияние на другие жанры японской фольклорной и театральной музыки. Семе пользуется популярностью не только среди верующих, но и у всех любителей традиционной японской музыки.

В Японии насчитывается 13 главных буддийских школ, и у каждой существует своя сутра и свое семе. Монахи ансамбля "Бомбайэ" принадлежат к одной из крупнейших школ - Дзедо, основанной Хонэном в XII веке (главный храм - Тион-ин, Киото).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще