Новости
6 октября 2015 г. 18:41

Бункеровка судов СПГ в портах Петербурга может быть начата в 2020 г

Санкт-Петербург. 6 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Бункеровка судов сжиженным природным газом (СПГ) в портах Санкт-Петербурга может быть начата в 2020 году, сообщил журналистам генеральный директор компании "Газпром газомоторное топливо" Михаил Лихачев в кулуарах газового форума в Петербурге во вторник.

"В 2020 году (может быть начата бункеровка судов СПГ в Петербурге - ИФ). Нужно строить не только производственные мощности (для СПГ - ИФ), но и бункеровочные мощности. Заправка (судна СПГ - ИФ) идет либо от причальной стенки, либо от бункеровочного судна. Нужно время, чтобы это сделать", - сказал М.Лихачев.

Говоря об источнике СПГ для бункеровки судов в петербургских портах, он упомянул завод СПГ на компрессорной станции (КС) "Портовая".

"У "Газпрома" стоит вопрос о строительстве завода СПГ в "Портовой". Там будет достаточно приличный объем (СПГ - ИФ) производиться, его можно использовать как источник (для бункеровки - ИФ)", - отметил М.Лихачев.

По его словам, в бункеровке судов СПГ в российских портах на Балтике в настоящее время преимущественно заинтересованы судоходные операторы Швеции и Финляндии. "Финские и шведские компании заинтересованы. Они готовы даже увеличивать число своих паромов, которыми они владеют, им выгоднее прийти и заправиться к нам, потому что у нас значительно дешевле сжиженный газ, чем в Европе. Такие предложения есть", - рассказал глава компании "Газпром газомоторное топливо".

"Мы должны развивать нашу структуру совместно с потребителем. Если мы найдем конкретного потребителя, или он придет к нам, и скажет, что готов перейти на использование СПГ на конкретных направлениях, но у него нету источников, мы тут же займемся этим вопросом", - добавил он.

М.Лихачев не назвал российский порт в Финском заливе, который первым может начать бункерововку СПГ. "У нас были предварительные переговоры с руководством порта "Бронка". Конкретики пока нет", - пояснил он.

Как сообщалось, "Газпром" на прошлой неделе официально сообщил о планах построить завод по сжижению природного газа на базе гигантской компрессорной станции (КС) "Портовая", с которой голубое топливо идет в морскую магистраль "Северный поток-1".

Этот завод мощностью до 1 млн тонн в год будет использовать излишки газа, который не отбирается экспортным рынком, а также резерв ресурса компрессоров КС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще