Новости 17 июля 2015 г. 16:00

Бурый медведь заявился в саамскую общину, еще один выбрал местом для прогулок детскую площадку

Мурманск. 17 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Медведи-одиночки все чаще выходят к людям в Мурманской области, следует из материалов, опубликованных на сайте регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Как сообщается, 15 июля министерство издало три распоряжения о регулировании численности бурого медведя. До 25 июля инспекторы Госохотнадзора должны найти медведей, ранее замеченных очевидцами, и отпугнуть их, чтобы животные вернулись в лес. Отстрел косолапых допускается только в крайнем случае.

Распоряжения основываются на сообщениях местных жителей. Так, бурые медведи были замечены в Ловозерском районе, где находится община коренного малочисленного народа Севера - саами Самь-Сыйт, и под Кировском, в районе населенного пункта Коашва. В интернете опубликована видеозапись, на которой запечатлен медведь, ночью гуляющий в Коашве по детской площадке. Еще двое медведей наведались в поселки Пушной и Тайбола Кольского района.

Ранее в региональном министерстве природных ресурсов и экологии заявили о росте популяции бурого медведя. За последний год численность косолапых в Мурманской области выросла с 784 до 843 особей. По наблюдениям инспекторов Госохотнадзора, самки все чаще рожают по три или четыре медвежонка. В поисках кормовой базы медведи выходят к людям, их привлекают несанкционированные свалки с пищевыми отходами.

С начала 2015 года в Мурманской области инспекторы Госохотнадзора отстрелили четырех медведей, еще одного в черте города убили кандалакшские полицейские.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще