Новости 16 октября 2012 г. 14:39

Бюджет Петербурга потеряет до 200 млн руб. от поправок в законопроект о земельном налоге - Смольный

Санкт-Петербург. 16 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Бюджет Санкт-Петербурга на 2013 год может потерять 150-200 млн рублей доходов, если поправки к законопроекту о земельном налоге, принятые депутатами городского парламента во втором чтении, будут утверждены в третьем, сообщил председатель комитета финансов города Эдуард Батанов журналистам во вторник.

По его словам, законопроект был внесен губернатором города, и, согласно изначальному варианту, поступления в бюджет в 2013 году от налога на землю планировались в объеме 5,2 млрд рублей. Данная цифра, согласно прогнозу, должна составлять в структуре доходов бюджета на 2013 около 1,5%.

Большой проблемой, отметил Э.Батанов, являются поправки, предоставляющие ряд льгот по налогу на землю для предприятий малого и среднего бизнеса. По словам председателя комитета, не до конца ясны критерии отнесения компаний в ту или иную сферу, что вызовет большие проблемы с администрированием. Кроме того, подчеркнул он, есть риск, что крупные компании будут переписывать свои земельные участки на более мелкие "дочки", и таким образом уходить от уплаты налогов.

Председатель городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин, в свою очередь, отметил, что новая кадастровая оценка земель была утверждена в июне 2012 года. Таким образом, по его словам, все городские земельные участки были оценены по рыночной стоимости. В.Калугин подчеркнул, что основная налоговая нагрузка в рамках новых ставок ляжет на бизнес, а на льготных категориях граждан это не отразится.

Говоря о физических лицах, он отметил, что величина налога будет зависеть от местоположения квартиры. В качестве примера он привел квартиры в центральной части города и на окраине. "Земельный налог на квартиру на Караванной улице составит в год 3,8 тыс. рублей, на квартиру на проспекте Ветеранов - 355 рублей", - отметил В.Калугин, добавив, что "для молодой крепкой семьи или молодого мужчины", которые, по словам чиновника, преимущественно, являются владельцами квартир в центральной части Петербурга, сумма в 3,8 тыс. за год не столько существенна.

В.Калугин выразил надежду, что третье чтение законопроекта состоится до конца октября, а с 1 января 2013 года новый закон вступит в силу.

Как сообщалось ранее, 10 октября 2012 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга во втором чтении приняли законопроект о земельном налоге. В варианте, изначально предложенном Смольным, ставка налога с 1 января 2013 года в отношении земельных участков, занятых жилым фондом, должна была оставлять 0,042% от кадастровой стоимости. Однако, подчеркивали парламентарии, после проведения в 2012 году новой кадастровой оценки земельных участков стоимость последних, а значит и налог, возросли бы в разы. В итоге парламентарии приняли решение сократить ставку налога до 0,01%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще