Новости 23 мая 2013 г. 14:17

Бюджетникам Вологодской области с 1 июля увеличат зарплаты на 10-15%, несмотря на нехватку средств в казне региона

Вологда. 23 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Работникам сферы образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и архивного дела Вологодчины с 1 июля увеличат зарплаты на 10-15%, несмотря на нехватку денег в казне региона.

О реализации "дорожных карт" по увеличению зарплат сообщил на брифинге для журналистов глава региона Олег Кувшинников.

"Дорожные карты" утверждены правительством области и согласованы с профильными министерствами РФ в рамках выполнения Указов президента РФ от 7 мая 2012 года.

Рост доходов коснется нескольких категорий социальных работников: среднего и младшего медицинского персонала: сестер, нянечек, сотрудников социальных учреждений, работников Домов инвалидов, ветеранов, социальных приютов, а также социальных работников, обслуживающих население на дому.

"Хочу отметить, что в отрасли социальной защиты рост заработной платы происходит в два этапа. В рамках первого из них с 1 января 2013 года уже прошло повышение на 5% за счет собственных средств учреждений. Второй этап - рост среднего уровня на 10% за счет средств областного бюджета - стартует 1 июля 2013 года", - отметил Олег Кувшинников.

Работникам отрасли культуры и сотрудникам архивов с 1 июля заработная плата будет увеличена на 15%. Повышение заработной платы по отрасли здравоохранения также на 15% коснется всех категорий работников. В результате повышения средний заработок врачей повыситься с 29 тыс. рублей до 31,5 тыс. рублей, среднего медперсонала и медсестер с 14,4 тыс. рублей до 15,7 тыс.рублей, у младшего медперсонала и санитарок - с 6,7 тыс. рублей до 7,9 тыс. рублей.

На поэтапное повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в 2013 году необходимо направить 3,5 млрд рублей бюджетных средств. 2 млрд рублей в бюджете региона предусмотрено, однако 1,5 млрд источниками финансирования не обеспечено.

"Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом области, мы обязаны исполнять указы президента. Сейчас мы изыскиваем средства в региональной казне, работаем с федеральным центром и надеемся, что эти деньги в итоге будут предоставлены бюджету региона", - подчеркнул глава Вологодской области.

Для выполнения Указов президента РФ, в соответствии с "дорожными картами", необходимо предусмотреть в бюджете Вологодской области 5,3 млрд рублей в 2014 году, 7,5 млрд рублей в 2015 году и 10,1 млрд рублей в 2016. Несмотря на то, что в бюджете региона этих денег нет, губернатор области подчеркнул: "Указы президента должны быть выполнены безусловно, при поддержке федерального центра".

"Есть категории бюджетников, которые не попали в эти Указы. Мы рассматриваем возможность увеличения им заработной платы, но в связи с отсутствием средств в бюджете, сделать это с 1 июля не можем. Вернемся к этому вопросу в сентябре 2013 года", - резюмировал Олег Кувшинников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще