Новости
4 октября 2019 г. 13:11

Бывших топ-менеджеров "МРСК Северо-Запада" будут судить в Коми по делу о получении более 70 млн рублей "откатов"

Сыктывкар. 4 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокурор Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти лиц, занимавших высокие посты в ПАО "МРСК Северо-Запада" и его филиале "Комиэнерго".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе региональной прокуратуры в пятницу, трое из фигурантов, в том числе бывший гендиректор общества, обвиняются в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах, еще двое - в посредничестве. Бывшему руководителю "МРСК Северо-Запада" также вменяют легализацию преступных доходов в крупном размере с использованием служебного положения.

По версии следствия, в 2014-2018 годах фигуранты систематически получали "откаты" от восьми представителей коммерческих организаций Коми, Вологодской, Кировской и Тюменской областей за беспрепятственную приемку и оплату работ по заключенным договорам подряда и иное проявление лояльности к этим фирмам. Всего участники преступной группы "обложили данью" исполнение 44 контрактов, размер полученных взяток превысил 74 млн рублей.

"Во время следствия наложен арест на принадлежащие обвиняемым денежные средства в рублях и иностранной валюте на сумму более 30 млн рублей и имущество стоимостью свыше 23 млн рублей", - отметил собеседник агентства.

Вину в совершении преступлений экс-руководитель "МРСК Северо-Запада" не признал, остальные фигуранты - признали полностью либо частично.

После вручения копии обвинительного заключения дело будет направлено для рассмотрения в Сыктывкарский городской суд.

Как сообщалось, Сыктывкарский городской суд 15 мая 2018 года арестовал гендиректора ПАО "МРСК Северо-Запада" Александра Летягина по обвинению в коммерческом подкупе.

Источник в отрасли сообщал "Интерфаксу", что задержание Летягина связано с уголовным делом в отношении руководства филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" - "Комиэнерго".

Прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии в январе 2019 года сообщил, что следствие вменяет бывшим топ-менеджерам ПАО "МРСК Северо-Запада" и его филиала "Комиэнерго" получение "откатов" на 50 млн рублей в разных регионах России.

Летягина, его экс-заместителя Ширяева, экс-советника в управлении делами Владимира Лазуткина, а также бывшего директора филиала "Комиэнерго" Валерия Драйдта, его экс-заместителей Евгения Сесюка и Дмитрия Вылегжанина обвиняли в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размерах (ч.5,6 ст.290 УК РФ).

Кроме того, Летягин также обвиняется в легализации (отмывании) денежных средств в крупном размере с использованием своего служебного положения (п."б" ч.3 ст.174.1 УК РФ).

Вылегжанину и Лазуткину предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах (ч.3,4 ст.291.1 УК РФ).

По данным следствия, в 2014-2018 годах Летягин и Ширяев при посредничестве Вылегжанина и Лазуткина, а с августа 2017 года также Драйдт и Сесюк получили от представителей коммерческих организаций так называемые "откаты" на общую сумму более 70 млн рублей за содействие, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и "МРСК Северо-Запада". Часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал.

Расследование дела завершили в апреле 2019 года, но прокуратура Коми не утвердила обвинительное заключение и летом вернула материалы следователям для устранения выявленных недостатков.

В связи с заключением досудебного соглашения материалы в отношении Ширяева выделили в отдельное производство. Фигурант признал вину и активно содействовал проведению расследования. В сентябре Сыктывкарский горсуд назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 30 млн рублей.

Летягин не признает вину в совершенных преступлениях, содержится под стражей. Все остальные фигуранты, которые частично или полностью признают вину по предъявленному обвинению, находятся под домашним арестом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще