Новости 3 декабря 2010 г. 13:43

Бывший зампрокурора Коми считает вынесенный ему приговор неоправданно жестким и намерен его обжаловать

Сыктывкар. 3 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин сравнил приговор, который ему вынес в пятницу сыктывкарский городской суд, с курсовой работой по уголовному процессу студента третьего курса, написанной на тройку.

"Полтора года - это жестко. Реальный срок за эту статью в России никогда не давали. Мы делаем историю в республике", - заявил Г.Чекалин журналистам после окончания судебного процесса.

Г.Чекалин уверен, что приговор будет отменен в кассационных инстанциях России, но к тому времени он уже успеет отбыть наказание полностью.

В свою очередь, как заявил журналистам адвокат осужденного Григорий Бураков, "суд вышел за рамки предъявленного обвинения". "Характер и размер вреда, нанесенного свидетелю, государству в обвинении не был указан, а в приговоре подробно расписан. Это одно из "железных" оснований для отмены приговора", - сказал он.

За дачу ложных показаний он проведет в колонии-поселении 1,5 года. Г.Чекалин признан виновным по ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

"Я изначально говорил, что не верю в справедливость судебного решения по моему уголовному делу, - прокомментировал приговор бывший правоохранитель. - Я ожидал условный срок, так как у меня есть ребенок и другие факторы, которые должны были сыграть свою роль. В СМИ обсуждали мотивы преступления, совершенного мной, то есть дружбу с заказчиками пожога торгового центра "Пассаж", между тем, в приговоре ничего подобного не прозвучало. Мы не услышали вообще мотивы дачи мной заведомо ложных показаний".

По мнению Г.Чекалина, суд вынес политизированное решение, так как оправдательный приговор подтвердил бы несостоятельность выводов Верховного суда Коми и фальсификацию доказательств по делу Антона Коростелева и Алексея Пулялина, признанных виновными в совершении умышленного поджога "Пассажа" Верховным судом республики 19 июня 2009 года.

Комментируя приговор, Г.Чекалин рассказал о приятельских отношениях с Фахрутдином Махмудовым (братья Фахрутдин, Асрет и Магомед Махмудовы обвиняются в организации поджога "Пассажа". Фахрутдин и Асрет Махмудовы задержаны в Коми 20 июня 2009 года, Магомед Махмудов объявлен в международный розыск - ИФ).

"Мы начали общаться после того, как следователь прекратил в отношении него уголовное преследование, - рассказал Г.Чекалин. - Он не имел никакого процессуального статуса, а я, поверьте, могу общаться с кем угодно, если считаю человека добропорядочным. К тому же, если считаю все обвинения в отношении него такими же беспочвенными".

Как сообщалось ранее, Г.Чекалин в ходе судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Антона Коростелева и Алексея Пулялина, которые обвинялись в совершении поджога торгового центра "Пассаж" в 2005 году, унесшего жизни 25 человек, в качестве свидетеля сообщил суду ложные сведения о фактах фальсификации руководителем следственной группы материалов дела.

После завершения судебного процесса Г.Чекалин записал и разместил в сети Интернет видеообращение к руководству страны, в котором указывал на несправедливость вынесенного приговора в отношении А.Коростелева и А.Пулялина, получивших пожизненное заключение, а также на факты фальсификации самого дела о поджоге.

Прокуратурой региона была проведена проверка, которая не подтвердила изложенные Г.Чекалиным факты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще