Новости 18 июля 2012 г. 14:26

Царское село получит в дар пасхальное яйцо, созданное внуком Фаберже

Санкт-Петербург. 18 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Музей-заповедник "Царское село" получит в дар пасхальное яйцо, созданное по эскизу британского ювелира Тео Фаберже, сообщает пресс-служба музея.

Церемония, которая пройдет 24 июля в Александровском дворце, станет одним из первых мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых, которое будет праздноваться в 2013 году.

Уникальное изделие, украшенное бриллиантами, рубинами и сапфирами, выполнено из стерлингового серебра с сапфировой гильошированной эмалью и декорировано золотом. На нем изображены 18 миниатюр, орнамент на ножке яйца также содержит 18 глубоких бороздок - по числу царствующих особ династии Романовых. Сверху пасхальное яйцо украшено двуглавым орлом (чтобы этот символ при осмотре с любой точки выглядел именно так, мастера сделали его трехглавым).

Представители музея сообщают, что по уже сложившейся традиции мастеров Дома Фаберже внутри яйца скрыт сюрприз - романовский геральдический грифон из золота и серебра с мечом, усыпанным бриллиантами. Фигурка грифона вынимается и может экспонироваться рядом с яйцом.

Как отмечают в пресс-службе, в 1913 году император Николай II преподнес в подарок супруге Александре Федоровне пасхальное яйцо работы Карла Фаберже "300-летие Дома Романовых", и спустя 100 лет внук знаменитого ювелира создал дизайн пасхального яйца, посвященного новому юбилею династии.

Само изделие привезет в Царское Село председатель фонда "Санкт-Петербургская коллекция. Творения Тео Фаберже" Филипп Биркенштейн, и оно станет четвертым творением ювелира, созданным специально для ГМЗ "Царское Село".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще